Энурез или Капитаны сонного плавания
- Подробности
-
Просмотров: 13792
За всю медицинскую практику мне многократно приходилось сталкиваться с проблемой лечения этого состояния. Причем стоит отметить, что часто энурез лечат с совершенно с противоположных позиций. К сожалению нередко приходиться видеть, что такую патологию пытаются лечить не профильные специалисты. То, что болезнь нередко плохо поддается лечению я связываю как раз с таким фактом, а поэтому первая простая истина - ЭНУРЕЗ ДОЛЖЕН ЛЕЧИТЬ УРОЛОГ.
Много говорится о том, когда проблему неконтролируемого ночного мочеиспускания у ребенка считать нормой, а когда уже патологией. Диагноз энурез ставиться не ранее чем в 4,5 года, это общемировая практика. Если вашему ребенку менее 4-х лет, ритм его спонтанных мочеиспусканий был нормальным и вдруг появилось ночное недержание, это так же повод для визита к урологу, чаще всего это бывает на фоне воспалительных изменений слизистой МВС. Простая истина номер два - РАНЬШЕ 4,5 ЛЕТ ДИАГНОЗ ЭНУРЕЗ НЕ ВЫСТАВЛЯЕТСЯ. О причинах возникновения энуреза говорится и пишется очень много, для того что бы вам было проще разобраться в этих хитросплетениях, я сделаю небольшой экскурс в анатомо-физиологию мочевого пузыря. Что бы все упростить максимально, представляем мочевой пузырь как бассейн, уретру как трубу из бассейна. На нашей трубе есть два крана, один за другим, первый кран открывается когда в бассейне набирается много воды, скажем так он срабатывает на определенное давление, второй кран открывает сторож бассейна, когда видит, что бассейн переполнен. Так вот, опорожнение бассейна возможно только тогда, когда открыты оба крана. Но сторож открывает кран только тогда, когда это положено по инструкции директора бассейна. Два крана это сфинктеры мочевого пузыря, бесознательный и сознательный, сторож - это наша кора головного мозга, руки сторожа это центры спинного мозга и нервные сплетения мочевого пузыря. А Директор бассейна это наш с вами социальный опыт и модель поведения, по сути наша личность и у каждого своя. Кто то будет туалет до последнего бегать искать, а кто то и кустами удовлетвориться. Но вот бассейн закрыли на ночь, но вода в него продолжает течь. Первый кран понятное дело открылся сам, как только вода дошла до определенного уровня, а вот второй...Тут всё зависит от сторожа, сторож то ночью спит. Если он проснется и сверившись с инструкцией Директора бассейна откроет кран, всё закончиться благополучно. А вот если сторож любит поспать, да ещё и кран забыл закрыть, да ещё спросонья какие там инструкции...Ну вот так образно я вам попробовал объяснить ситуацию с энурезом. Конечно она не охватывает все варианты развития событий, но что бы было ещё более понятно я приведу рисунок из замечательного учебника по детской неврологии Левона Оганезовича Бадаляна и ну и добавлю свои “комментарии”

Функциональная схема регуляции мочеиспускания (опорожнения бассейна):
- детрузор;
- парасимпатический рецептор;
- симпатический рецептор;
- чувствительный рецептор;
- гладкомышечный сфинктер уретры (первый кран);
- поперечнополосатый сфинктер уретры (второй кран);
- мышцы брюшного пресса.
А — мочевой пузырь наполнен. Б — раздражение парасимпатических рецепторов вызывает нарастающее сокращение детрузора и расслабление внутреннего сфинктера, раздражение мочой уретры вызывает ощущение позыва. В — нисходящие корковые влияния осуществляют раскрытие наружного сфинктера, напряжение передней брюшной стенки и опорожнение пузыря; падение анутрипузырного давления вызывает раздражение симпатических рецепторов. Г — возбуждение симпатического центра вызывает расслабление детрузора и сокращение сфинктера. I — парасимпатический спинальный центр, II — симпатический спинальный центр, III — гипоталамус, IV — кора больших полушарий. «Детская неврология», Л.О.Бадалян
Безусловно в механизме развития энуреза принимают участие структуры центральной нервной системы, но ещё раз повторюсь лечить энурез у невролога ошибка, этой проблемой должен заниматься уролог, понимающий механизмы нервной регуляции мочевыводящей системы. Почему это важно? Чаще всего энурез возникает не из за “голых” неврологических нарушений, а на фоне либо функционально-органических поражений мочевыводящей системы, либо воспалительных изменений - всё это невролог диагностировать и лечить не сможет, а следовательно и успеха лечения не будет. Что входит в “стандартный” набор первичного обследования при энурезе:
- общий анализ мочи
- анализ мочи по Зимницкому
- дневник ритма спонтанных мочеиспусканий за три дня (пример заполнения)
- УЗИ почек с функциональной нагрузкой (с полным пузырем и после микции), с определением объема остаточной мочи
- R-графия поясничного отдела позвоночника
На основании этих данных врач уролог принимает решение о методе лечения или же о углубленном обследовании в том или ином направлении. На настоящий момент методик лечения энуреза достаточно много, главное правильно разобраться в причинах его вызвавших и тогда проблема решается. Неуспешность терапии энуреза чаще всего обусловлена именно неправильной диагностикой причины.Простая истина номер три - ЭНУРЕЗ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ УСПЕШНО ЛЕЧИТСЯ Мы поговорили о детском энурезе, но есть большая группа проблем проявляющихся недержанием или неудержанием мочи у женщин, это совсем другая история и если она будет востребована, я обязательно напишу и на эту тему.
Ну и по традиции...
PS: Встречаются два мужика. Один грустный-грустный. Другой его спрашивает: "В чем дело?", - "Да уж и не знаю что делать. Каждую ночь энурез. Ни в гости пойти, ни жениться. Хоть руки на себя накладывай!" Первый советует: "Может, лучше, к психотерапевту сходить?" Через два месяца: "Ты чего такой веселый? Энурез вылечил", - "Нет, но теперь я этим горжусь!"
You have no rights to post comments
Комментарии
Сыну 4,5 года на горшок начали приучатся где-то с 1,5 лет. Он понимает, что хочет писать, но почему-то бежит в туалет только когда течет по ногам, днем. Ночью встает с такой же ситуацией. Иногда бывает лучше и он идет в туалет не намочив штаны, иногда хуже. В 3 года обращались с этой проблемой, ничего не нашли. Скажите куда лучше обратится? Прийти к вам на прием или в какую-то специализирован ную клинику. Спасибо!
Подскажите, пожалуйста, а рентген можно заменить чем-то? Узи в норме, общий в норме, по зимницкому ждем результат, дневник ведём, остаётся рентген, который не очень хочется делать, если честно(
Максим Викторович, в центре, где планируем делать МРть просили уточнить, просто поясничный или пояснично-крест цовый отдел необходим?
Заранее благодарю.
Прошу прощения, последний вопрос
0,4 Тесла (открытый тип МРТ) достаточно будет?
RSS лента комментариев этой записи