logo
info@androlog.ru.com, для SMS и Viber +79651777811


Крипторхизм или 1+1

Видеозапись вебинара «Крипторхизм - Диагностика, этапы лечения, прогноз»

Продолжая беседовать о проблемах мужской репродуктивной системы, хочу рассказать о довольно часто встречаемом состоянии – крипторхизме. Тема эта крайне актуальна, связано это не только с высоким риском бесплодия у пациентов с таким диагнозом, но и с разночтениями в методах лечения среди врачей, а соответственно и дезинформации родителей.


Итак, крипторхизм это состояние, при котором одно, либо оба яичка не опустились в мошонку к моменту рождения мальчика. Сам момент миграции яичка в мошонку происходит на последних месяцах беременности. Таким образом, уже в роддоме, при осмотре новорожденного неонатолог должен оценить состояние мошонки и акцентировать внимание мамы на такую проблему. Говоря об отсутствии яичек в мошонке стоит сказать, что существует истинный и ложный крипторхизм. При истинном состоянии гонада «не переехала» из живота в мошонку, либо по пути «свернула» не туда. В первом случае она может задержаться либо в животе, либо в паховом канале, во втором убежать в другое место (бедро, область передней брюшной стенки). При ложном крипторхизме яичко уже бывало в мошонке, но в силу определенных причин «подтянулось» обратно в паховый канал, такое состояние называется ретракцией. Хочется обратить внимание и на тот факт, что иногда яичко оказывается неразвитым и очень маленьким по объему и его просто не «замечают» в мошонке, ошибочно выставляя диагноз неопущения, тогда как речь идет о гипотрофии(недоразвитии) гонады. Еще реже бывают состояния, когда одно (а крайне редко и оба) яичко вовсе отсутствует, в этом случае говорят о монорхизме (анорхизме).

Диагностика

Диагностика таких состояний конечно должна проводиться специалистом, желательно детским андрологом. На современном уровне комплекс обследования ребенка с синдромом «пустой мошонки», должен включать наряду с осмотром врача, ультразвуковую допплерографию органов репродуктивной системы и оценку гормонального профиля ребенка. Для чего это нужно я поясню ниже, когда расскажу о методах лечения. Итак, истинный крипторхизм, это порок развития, который может быть вылечен ТОЛЬКО хирургическим путем.

Как лечить?

Основным дискуссионным вопросом среди врачей остается определение сроков проведения операции по опущению и фиксации яичка в мошонке. Существует два основных мнения, первое за раннюю операцию – до 2-х лет, второе за более позднюю – после 3-4 лет. Первая точка зрения базируется на том факте, что при проведении гистологических исследований ткани крипторхированного яичка, после 2-х летнего возраста обнаруживается слущивание специфических клеточек, в последующем играющих непосредственную роль в создании сперматозоидов. Такой факт трактуется сторонниками данной позиции как доказательство необратимых процессов в неопустившемся яичке после двухлетнего возраста. Но небезынтересно другое, мало кто договаривает (а многие врачи и не знают) вторую часть факта, в опустившемся яичке (т.е. здоровом) происходят те же самые процессы и в то же самое время. Т.е. процесс этот есть не что иное как «плановая» замена. Я заранее предполагаю критические отзывы коллег и удивление, а зачем вообще так упираться в сроки проведения операции? Дело в том, что лечение крипторхизма всегда осуществлялось только с позиции хирургического аспекта и выздоровление считалось наступившим, после того как сняты швы. А вас как маму, что интересует больше – насколько хорошо зажили швы или насколько вероятно мальчик сможет стать отцом? По имеющимся данным статистики нарушение фертильности отмечается у 60-70% пациентов перенесших такое заболевание и связано это не с тем, что яичко изначально было дефектным, а с тем, что не проводилась ни подготовка яичка к стрессу «переезда на новую квартиру», ни последующие мероприятия, направленные на адаптацию его в новом месте. Никто не оспорит тот факт, что чем больше яичко, тем интенсивнее оно кровоснабжается, тем толще сосуды подходящие к нему и тем легче оно перенесет манипуляцию перемещения. Вот здесь и принципиально важен момент возраста ребенка. Теперь вернемся к методам обследования. Хочу сразу отметить, что я представляю свою позицию и позицию клиники, в которой я работаю. Если представленные мной аргументы покажутся неверными, я готов дискутировать.

Для чего необходимо проведение ультразвуковой допплерографии – этот метод позволяет нам оценивать как объем яичка, так и степень его кровоснабжения в ДИНАМИКЕ. Именно это позволяет отметить тот момент, когда такие параметры перестают нарастать, а следовательно яичко начинает страдать.

Попробуем подвести итог

1. сроки проведения операции при крипторхизме определяются не днем рождения ребенка, а конкретными параметрами состояния кровообращения яичка.
Теперь вернемся к оценке гормонального профиля мальчика. Довольно часто неопущение яичка происходит на фоне низкой концентрации тех гормонов, которые отвечают за рост гонад, чаще всего это лютеинизирующий гормон (ЛГ). При стимуляции такого дефицита, а это возможно как за счет введения аналогов ЛГ, так и путем негормональной стимуляции органов эндокринной системы, приток крови к яичку увеличивается, а следовательно оно имеет потенциал для роста.
2. перед проведение операции необходимо проведение стимуляции неопущенного яичка, «подкормка» перед переездом. Конечно, такая стимуляция должна проводится только после оценки собственного гормонального фона ребенка.
И наконец 3. операция это только полдела, главное это вырастить потом из этого яичка ПОЛНОЦЕННЫЙ орган, а вот это уже комплексная задача, требующая и диспансерного наблюдения специалиста и динамической оценки характеристик кровоснабжения прооперированного органа и наблюдения за гормональным фоном.
Безусловно, невозможно все случаи подогнать под одну рамку правил. Например при задержке яичка в брюшной полости или при эктопии (сворачивании не туда), ход действий может быть совсем другим, но это более редкие ситуации.

Ложный крипторхизм

А теперь несколько слов о ложном крипторхизме. Напомню это состояние отличается от истинного тем, что яичко уже побывав в мошонке, подтянулось обратно в паховый канал. Такое состоянии вполне может быть излечено без операции. Кстати среди эндокринологов и педиатров много говорится о том, что часть больных с крипторхизмом вылечивается без операции, только на препаратах. Так вот это именно та группа пациентов, у которых истинного крипторхизма и не было, просто желаемое выдается за действительное.
Я довольно много написал (хотя и не сказал всего, что хотелось и постараюсь ужать всю информацию в несколько тезисов:
1. Наблюдение и лечение мальчика с крипторхизмом лучше всего осуществлять у детского андролога. Это специалист знакомый и с хирургическими и с эндокринологическими составляющими такого заболевания.
2. Ребенок с крипторхизмом должен быть предварительно обследован (УЗДГ, оценка гормонального фона)
3. Хирургическое лечение должна предварять стимуляция кровообращения яичка, то же самое может понадобиться и после операции
4. Сроки проведения операции при крипторхизме стоит определять не по «календарю», а по конкретным данным кровообращения яичка
5. Часть детей не имеющих одного или обоих яичек в мошонке не являются больными крипторхизмом и не требуют хирургического лечения. Установление «истинности» неопущения, опять таки, я бы предложил проводить у детского андролога.
PS: Я как то встретился со своим однокурсником, лет через десять после окончания института. Он работает детским хирургом, в одном из районных городов. Мы разговорились о работе и речь зашла, в том числе, и о крипторхизме. Он меня спросил –А когда вы оперируете крипторхизм? Я поведал ему свою концепцию, на что он скептически мне ответил –Не знаю, мудрено все это, я оперирую в год, МНЕ так удобнее…

Комментарии   

 
+1 # Ольга 22.03.2014 16:28
Максим Викторович, добрый день! Моему сыну почти 1 год. Были у Вас на приеме в 6 мес по поводу неопущения яичка. В связи с переездом ваши рекомендации утеряны. Помню что в год перед приемом и повторном узи у Вас- необходимо сдать анализы на гормоны. Напишите пожалуйста на какие именно. И еще- последние 3 мес ребенок болеет- бронхит, аллергический ринит в острой форме, а сейчас еще и ротовирус. Как только пройдет ротовирус, хотелось бы сдать анализы на гормоны. Не повлияет ли прием препаратов ( антигистаминных , а также бронхимунал, синупред, энтерофурил) на результаты данных анализов? Если да, то сколько времени до сдачи анализов желательно не принимать их? Заранее спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # МВ 27.03.2014 10:46
Сдаются ЛГ, ФСГ и общ. тестостерон. После выздоровления подождите как минимум 2 недели
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Екатерина 24.04.2014 21:34
Добрый день. Сыну 10 лет, проходили медосмотр перед у уролога, он долго смотрел и щупал ребенка и в результате поставил такой диагноз как крипторхизм. Сказал зайти попозже за направлением на операцию. Дома уговорила ребенка, посмотрела сама. Оба яичка на месте. Это значит у него все в порядке? Или может надо обратиться к другому врачу?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # МВ 24.04.2014 22:56
Если уролог не может на осмотре отличить гипермобильное яичко от крипторхизма, наверное стоит показаться другому врачу. Иногда подвижность гонады происходит на фоне гормонального дефицита, такие вещи требуют уточнения, лучше у андролога
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Елена 21.05.2014 00:40
Максим Викторович, добрый вечер!

Были у вас на приеме, назначили курс гормонов(Прегни л или Хорагон), а сдать анализы на гормоны не назначили. Просто читаю что перед курсом вы назначаете. Насколько это принципиально?И куда их колят?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # МВ 22.05.2014 20:50
Ваша ситуация клинически не предполагает гипергонадотроп ного состояния, поэтому мы и обошлись без определения концентрации гормонов. Препарат вводиться внутримышечно, я вам написал в заключении
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ольга 21.05.2014 00:47
Максим Викторович, скажите пожалуйста - через сколько дней/ недель после гормональной терапии нужно к вам на прием?(на узи тоже сразу записываться?)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # МВ 22.05.2014 20:50
Через 1-2 нед. Контроль УЗДГ
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Наталья 25.07.2014 01:21
Здравствуйте, доктор. Моему сыну 1,3 с рождения диагноз - правосторонний крипторхизм. Яичко по УЗИ немного меньше, чем левое, но нормального размера (по возрасту). В 10 мес. правое 13:8:6, левое 16:8:7.Анализ на гормоны: В 10 мес. ЛГ 0,30, ФСГ 0,82. Яичко расположено у выхода из пахового канала. Легли на операцию, отменили, т.к. в стационаре поднялась температура.Уро лог-андролог рекомендовала пройти курс ХГЧ, сказала, что даже если не опустится будет лучше восстанавливать ся после операции. Подскажите, пожалуйста, не навредит ли ХГЧ, какую дозировку используют в таком возрасте (к эндокринологу записались), через какое время можно увидеть результат, делать ли узи до и после уколов? Возможно ли опущение яичка после уколов ? Оперироваться теперь планируем через 2 мес. около полутора лет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # МВ 27.07.2014 23:25
В выше приведенной статье есть ответы на все ваши вопросы, вы статью прочитали?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Наталья 29.07.2014 01:13
Я несомненно прочитала Вашу статью. Нам назначили ХГЧ по 250 Ме 2 раза в неделю - 5 недель. Я не понимаю каким образом действует ХГЧ на яичко, и следовательно не могу оценить возможный вред при условии возможной пользы. При указанных данных ЛГ и ФСГ (как я поняла в норме)как будет воздействовать ХГЧ на эти показатели? На какие симптомы стоит обратить внимание после начала лечения указанным препаратом? Через какой период времени стоит оценивать результат (делать контроль УЗИ, анализ на ЛГ, ФСГ), а также через какое время после лечения ХГЧ проводить операцию?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # МВ 29.07.2014 18:11
Формат комментариев не позволяет размещать большие сообщения, поэтому кратко. ХГЧ содержит ЛГ, ЛГ действует непосредственно на яичко, увеличивая в нем кровоток и усиливая его рост. На симптомы должен обращать внимание врач - изменение положения гонады, изменение объема гонады, изменение кровотока гонады. Мы оцениваем результаты через 3 нед, дозировки вводим другие. Операцию проводим не по срокам лечения или возрасту, а по состоянию яичка (объем, положение, кровоток)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Любовь 03.08.2014 09:12
Добрый день. Скажите, пожалуйста, нужно ли делать операцию, если яичко не находят? Может есть обследования, более точные чем УЗИ?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # МВ 05.08.2014 22:28
Я обычно нахожу яичко у 8 из 10 детей, которым его при УЗИ найти не смогли. Это вопрос опыта. Кроме того существуют специальные медикаментозные пробы, для улучшения визуализации
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Наталья 05.08.2014 22:44
Думаю, что Вам следует сходить на МРТ. У знакомой у сына врожденная аномалия - яичко даже не зародилось, т.е. его изначально не было...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # анна 15.08.2014 20:20
Здравствуйте, моему сыну в 2 месяца поставили диагноз крипторхизм и сказали до года наблюдаться, в 11 месяцев оба яичка были в низу, но вот напасть, нам сейчас год и месяц, неделю назад они оба исчезли и мне кажется, что они находятся там где у девочек яичники. Что это может быть? Что делать? За неделю ни одно из них не опустилось в низ
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Наталья 15.08.2014 23:09
Вам кажется? Сходите к урологу-андроло гу, эндокринологу.. .и сделайте УЗИ и анализ на гормоны. В статье у доктора доступно расписано (смотрите про ложный крипторхизм) :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Кристина 21.08.2014 17:06
Здравствуйте!
Моему сыну 2 года - Крипторхизм слева. 28,07,14 было УЗИ на котором левое яичко нашли в промежности размером как и правое (имеются фото с УЗИ), 13 августа 2014 была операция, где перед операцией УЗИ не показало яичко, была лапароскопия - результат тот же, яичка нет.Были выписаны с диагнозом монорхизм.Вопро с - есть вероятность, что яичко действительно есть, а в больнице не придали особого значения или отнеслись халатно! чем можно еще "просканировать " (кроме УЗИ) наличие яичка?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Кристина 21.08.2014 17:12
и как быть, если повторное обследование покажет наличие яичка - опять в больницу?как быстро необходимо вернуть яичко на место (возраст ребенка), чтобы оно сохранило свою функцию?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # МВ 21.08.2014 20:41
Вероятность того, что яичко не нашли гораздо выше, чем вероятность того, что оно было одно. Желательно разобраться с этим вопросом в течение 1-2-х лет. Грамотно выполненный осмотр и УЗИ позволяет найти яичко. Если на лапароскопии не нашли яичко и не нашли семявыносящего протока, т.е. установили агенезию яичка, тогда у вас не должно быть и почки с этой стороны, поскольку яичко и почка закладываются из одного эмбрионального зачатка
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Наталья 23.08.2014 00:25
Максим Викторович, добрый вечер! Мы наблюдаемся у вас с крипторхизмом ( ребенку 2 года), Вами был назначен гормональный курс Прегнил, Хорагон по схеме. Выпускается Прегнил 1500, 5000 МЕ, можно ли хранить открытую ампулу, или лучше все-таки купить 6 ампул по 1500 МЕ на каждый укол и использовать только половину ампулы?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # МВ 23.08.2014 11:21
Наталья, я же вам говорил на приеме - 1 ампула -1 инъекция, набираете необходимую дозу, остальное выбрасывается. Поэтому вам удобнее дозировка 1500 ЕД. Вам нужно 6 амп
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Наталья 22.10.2014 20:06
Здравствуйте, Максим Викторович. Я уже Вам писала ранее,Наталья 29.07.2014 01:13. Мы провели курс ХГЧ, 250 МЕ - 2 раза в неделю - 5 недель. Уже после 4-5 уколов яичко появилось в мошонке (не в самом низу, а в середине, т.е. не так низко как нормальное). Через 2 недели после отмены ХГЧ оно опять поднялось на прежнее место. Через месяц пришли на прием к доктору, она сказала, что у нас мышца поднимает яичко наверх, хоть и не очень высоко, но всё же рекомендует сделать операцию до 2 лет.Она может его двигать, но оно не закрепляется на месте. Подскажите, пожалуйста, стоит ли ждать или уже оперировать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # МВ 23.10.2014 15:35
Наталья, я не могу заочно рекомендовать оперативное лечение. Надо смотреть насколько яичко возможно низвести, какой у них объем и кровоток. Да и суммарная доза ХГЧ у вас была сравнительно небольшая. Найдите возможность приехать, мы всё посмотрим и решим как быть
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Екатерина 19.11.2014 22:48
Здравствуйте Максим Викторович! Скажите, пожалуйста, какая вероятность иметь детей у мужчины с неоперированным односторонним крипторхизмом? Знаю, что есть мужчины которые имеют детей, а есть, у которых бесплодие.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # МВ 20.11.2014 14:57
Риск бесплодия при одностороннем крипторхизме составляет 35-40%. Риск опухолевого заболевания неопущенного яичка выше в 35 раз
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Екатерина 21.11.2014 00:06
Спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Светлана 01.12.2014 11:19
Здравствуйте доктор! При рождении моему сыну был поставлен диагноз двухсторонний крипторхизм. Операциии сделали в возрасте 2 и 2,2 года. Как сказал доктор яички дряблые, гипатрофированн ые. Подскажите нужно ли послеоперационн ое наблюдение?Мы были после операции через год, доктор пощупал сказал все нормально и сказал не ездить. Я сама вижу яички маленькие совсем. После операции 2 года прошло. Может к другому доктору обратиться чтобы понаблюдаться? Спасибо заранее.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # МВ 01.12.2014 13:23
И наблюдение и лечение в отдаленном послеоперационн ом периоде нужно. Операция это только полдела, дальше из них нужно вырастить полноценный орган
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Екатерина 07.12.2014 16:36
Здравствуйте Максим Викторович! В каком возрасте в Центре детской и подростковой андрологии, исходя из Вашего опыта, чаще всего делаются операции при паховом крипторхизме, в 2.5 года или в 3 года?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # МВ 09.12.2014 10:55
Мы стараемся выполнять операции не по возрасту, а по "готовности" яичка к операции. 2,5-3 года наиболее частый период
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Екатерина 09.12.2014 14:36
спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Екатерина 17.01.2015 16:12
Здравствуйте Максим Викторович! Мы хотим делать операцию при крипторхизме в 2.7 лет.Вы говорите, что нужна подготовка перед операцией с помощью хгч. В других больницах тоже об этом говорят и оперируют через 3-6 мес. после хгч терапии. А мы вводили хгч в 1.3 мес., а операцию хотим делать в 2.7. Получается, что у нас не будет предоперационно й подготовки яичка, т.к. времени прошло больше года?Повторно хгч мы вводить уже не будем.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # МВ 17.01.2015 19:07
Суть ХГЧ-терапии не в том, что бы провести перед операцией, а в том что бы дать толчок к росту яичка и его продвижению по паховому каналу ниже. Вы уже провели подготовку
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Екатерина 17.01.2015 20:51
Спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Наталья 26.01.2015 18:31
Добрый день! Ребенку 1 год, поставили правосторонний брюшной крипторхизм - на узи не смогли найти яичко. Из районной поликлиники нас направили в Филатовскую больницу, там дают направление на лапароскопию. Говорят, что это единственный способ посмотреть, есть ли там яичко и в каком оно состоянии. Так ли это? Вы писали, что иногда делаются специальные пробы с введением хорионического гонадотропина. Могут ли они заменить операцию, или она все-таки нужна? Как лучше поступить? Если эти пробы могут нам помочь, где их можно качественно сделать? Посоветуйте, пожалуйста!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Екатерина 12.02.2015 15:28
Здравствуйте Максим Викторович! Как Вы считаете ФСГ оказывает ли влияние на рост семенного канатика?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Екатерина 12.02.2015 15:39
Или на рост семенного канатика влияет ЛГ?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # МВ 13.02.2015 21:20
Влияет ЛГ, но не непосредственно на канатик, механизм действия другой, в таком коротком формате я не объясню. ФСГ влияет на другое
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Екатерина 13.02.2015 21:58
спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Анна К. 01.05.2015 03:55
Здравствуйте, Максим Викторович! Сыну 2г 7м, родился недоношенным, на 33-34ой неделе. Недавно в саду при осмотре врач нашел у него только одно яичко. С тех пор пытаюсь нащупать второе яичко сама, но пока нахожу только одно. Знаю, что в год и пять, при выписке из дома ребенка (сын приемный), сына осматривал хирург и вовсе не нашел яичек, но потом посмотрел уролог и все нашел. Сейчас мы живем за границей и здесь сделаем УЗИ, но летом поедем в Москву и можем побывать у вас на приеме. Скажите пожалуйста:
1) за сколько дней и сколько приемов вы можете сделать нам диагностику,
2) если гормональная терапия будет проводиться у вас, на сколько времени она рассчитана, как часто надо являться к вам на прием (чтобы понимать, на сколько времени мы "застрянем" в России или как часто придется приезжать)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Анна К. 01.05.2015 03:55
3) примерно (понимаю, что будете смотреть по ситуации) сколько времени должно пройти между гормональной терапией и операцией.
4)Возьмете ли вы наши иностранные анализы ХГЧ, ЛГ,узи (переведем
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Анна К. 01.05.2015 03:58
Извините, ФСГ, ЛГ и тестостерон надо сдать? А тестостерон по-моему разный бывает...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # МВ 01.05.2015 15:16
1.Если вы приедете с готовым гормональным профилем,достат очно одного дня
2. Если будет необходимость в каком либо лечении, вы его проводите самостоятельно по месту жительства, по данным рекомендациям. Контроль мы осуществляем в зависимости от проблемы либо ч\з 1 мес, либо ч\з 6 мес. Срок контроля зависит от патологии.
3. Если возникает необходимость в оперативном лечении, мы стараемся разделить ХГЧ-терапию и операцию не менее чем на 2 мес, поскольку иначе высок риск диапедезных кровотечений
4. Возьмем. Переводить не нужно,это не проблема. Тестостерон общий
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Анна К. 01.05.2015 15:38
Спасибо, Максим Викторович!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Анна К. 21.05.2015 17:54
Уважаемый Максим Викторович! У нас получается приехать в Москву в конце второй декады июля. Не будете ли вы в это время в отпуске и как быть. если вас не будет? Принимает ли в вашем центре кто-то из ваших помощников. кому вы доверяете, как себе?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # МВ 22.05.2015 11:06
В июле я в отпуске. Если на это время будет работать проф. Тарусин Дмитрий Игоревич, можно записаться на прием к нему. Но я не знаю когда Д.И. уходит в отпуск
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Анна К. 22.05.2015 11:33
Спасибо, Максим Викторович! Позвольте еще 2 вопроса: 1) Если мы соберем все анализы и отправим вам их по почте, сможете ли вы назначить нам уколы без очной консультации? Или так лучше не делать? У вас же бывают он-лайн консультации? Или это не тот случай? 2) Когда вы выходите из отпуска? (Попробую записаться к доктору Тарусину, пока не удалось...)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Анна К. 22.05.2015 11:38
А может быть возможен вариант №2: могу ли я явиться к вам в конце июня на консультацию без ребенка со всеми анализами для назначения уколов?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # МВ 24.05.2015 12:27
Для второго варианта вы должны быть обследованы по месту жительства, УЗИ и гормональный профиль. Из отпуска наверное в августе
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Анна К. 24.05.2015 23:19
Спасибо, Максим Викторович! Узи у нас на руках, гормоны сдадим. Заключение местного педиатра тоже привезем. Таким образом я могу записаться к вам на прием без ребенка в период с 21 июня по 30 июня, верно? (я в это время буду в Москве одна, без ребенка) Вы еще будете принимать в этот период?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # МВ 25.05.2015 10:42
Да, в это время я должен быть ещё в Москве
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Анна К. 25.05.2015 14:20
Спасибо, Максим Викторович. Записываюсь
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Анна К. 25.08.2015 12:16
Уважаемый Максим Викторович! Когда вы были в отпуске, мы были на приеме у Анны Михайловны. Она нас осмотрела, сделала УЗИ. назначила прегнил по схеме и сказала, что между уколами и операцией должно пройти НЕ БОЛЬШЕ месяца! А вы писали здесь 01.05.2015 15:16 "мы стараемся разделить ХГЧ-терапию и операцию не менее чем на 2 мес, поскольку иначе высок риск диапедезных кровотечений". Так все-таки на что нам ориентироваться ? Мы уже начали собирать анализы к операции, скоро начнем уколы, пожалуйста снимите мои сомнения
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Наталья 25.08.2015 17:14
Анна, мы сталкивались с этим. Разные мнения, в Филатовской нам сказали- действие гормонов - 1 месяц.Оперирова лись мы спустя 4 месяца после приема гормонов, яичко было высоко.Решать Вам!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Анна К. 25.08.2015 18:19
Наталья, спасибо, но мы к Анне Михайловне попали потому, что Максим Викторович в отпуск уходил и сам рекомендовал нам Анну Михайловну. И Максим Викторович и Анна Михайловна работают в центре детской андрологии и мы там наблюдаемся 8)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # МВ 25.08.2015 20:14
Анна, по этому вопросу действительно есть два различных мнения. И как ответила вам Наталья, мнение о необходимости более ранней операции, относительно курса ХГЧ, превалирует в ГДКБ 13. Собственно практика работы в Филатовской накладывает отпечаток и на Анну Михайловну ))), я придерживаюсь несколько другой точки зрения. Что бы вам было понятие обоснование этих двух позиций, мне нужно изложить на чем они основаны. Это слишком много для формата комментариев. 27 августа будет вебинар на тему крипторхизма, присоединяйтесь , этот вопрос обязательно обсудим, с картинками и обоснованиями )
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Анна К. 25.08.2015 23:23
Спасибо, Максим Викторович, охотно присоединюсь. Только скажите пожалуйста как когда и где. Заранее спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # МВ 26.08.2015 00:02
Баннер на главной странице
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Анна К. 26.08.2015 00:16
Спасибо, Максим Викторович!
Постараюсь принять участие в вебинаре, хотя лучше бы он был в другое время.. В случае, если не получится можно где-то посмотреть запись? И пожалуйста, если вас не затруднит, очень грубо для совсем не медиков поясните - эти кровотечения, что это такое - это очень страшно? или это что-то типа сыпи, которая сама пройдет? И какова вероятность их возникновения? (Мы уже все планы поменяли в расчете на операцию в сентябре-октябр е... Конечно если это очень опасно то мы обратно поменяем, но в Филатовской же знают про эти риски и почему-то их игнорируют..)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # МВ 26.08.2015 22:03
Нет, ничего менять не надо, оперируйтесь как запланировано. По поводу сроков операции в двух словах не объяснить. Позиция "ранней" операции после курса ХГЧ мотивирована максимально низким положением яичка, но это просчет ситуации только на один шаг вперед, а надо просчитывать и второй и третий шаг. Теперь о рисках кровотечения. Лечебный эффект ХГЧ терапии сопровождается усилением кровотока в гонаде, на этом фоне всегда выше риск кровоточивости при манипуляциях на яичке и оболочках, это дополнительные манипуляции, и соответственно удлинение времени операции и повышение рисков. Это всё конечно условно и относительно. Но, всегда стараемся свести к минимуму любые сопутствующие риски. Есть ещё нюансы, но в краткое изложение не помещаюсь )
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Анна К. 27.08.2015 10:46
Большое спасибо за ответ, Максим Виикторович. Правда у нас в семье теперь мнения разошлись... Попробуем посмотреть вебинар
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Анна К. 26.08.2015 21:31
Наталья, если у вас все это позади, не могли бы вы поделиться рассказами, советами, впечатлениями? Может быть можно было бы с вами по почте или в скайпе или по телефону пообщаться? Заранее спасибо, если отзоветесь!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Наталья 27.08.2015 19:05
Анна, напишите вашу эл.почту, я с вами свяжусь!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Анна К. 31.08.2015 00:02
, заранее спасибо, Наталья.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Елена 21.05.2015 00:08
Максим Викторович, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли приехать к Вам на консультацию (мы не из Москвы)без ребенка, только с результатами анализов и УЗИ. Диагноз крипторхизм, атрофия левого яичка.Возраст ребенка 1,5 года.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # МВ 22.05.2015 11:07
Такой диагноз лучше конечно смотреть очно. Но приехать вы можете в любом случае, что то я вам конечно смогу сказать и по анализам
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Зара 21.05.2015 10:52
Максим Викторович, здравствуйте! Я не знаю, что мне делать...у меня мальчик год и 8 месяцев.. Во вторник были у уролога на проф осмотре, и он поставил нам диагноз крепторхизм справа. Сказал, что нужна операция, хотя раньше нам никогда не говорил, о такой проблеме, ни один врач до года не замечал этого. В среду решили пойти еще к одному урологу-андроло гу, и он сказал, что ребенок здоров, и яичко на месте. Я сначала очень обрадовалась, но теперь не знаю, что думать..откуда я знаю какой из докторов ошибся... как узнать наверняка?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # МВ 22.05.2015 11:09
Если большинство врачей при осмотре видит яичко в мошонке и только один не смог его нащупать, видимо стоит доверять большинству. Сами то вы при купании ребенка яичко в мошонке видите, мошонка симметричная?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Надежда 08.06.2015 18:04
Здравствуйте, Максим Викторович!Преб ываю в панике, подскажите как быть. В 8лет моему сыну сделали операцию по удалению правосторонней паховой грыжи. В 9лет- оперировали левостороннюю паховую грыжу. Сейчас моему сыну 18 лет. На распределительн ом пункте областного военкомата хирург поставил диагноз Крипторхизм слева ...(неразборчив о) этиологии. Куда бежать и влияет ли это на детородность? Спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # МВ 09.06.2015 21:18
Бегите к нам, разберемся
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Оксана 23.10.2016 23:51
Скажите,пожалуй ста, а где вы находитесь?? Куда бежать?! У нас тоже одно яичко заблудилось. Не хочу упускать время. А у нас врачи до года сказали не дергаться (
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # МВ 23.10.2016 23:59
http://androlog.ru.com/contacts
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Алия 12.07.2015 01:09
Здравствуйте, у меня недоношенный ребенок 33 недели и 4 дня. Сейчас ребенку почти 4 месяца. Левое яичко неопушено. Уролог его нащупал, а эндекренолог нет((( уролог сказал что до года надо ждать. Но я чувствую что время идет и оно не опустится само. Стоит ли как стимулировать его опущение.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # МВ 31.07.2015 18:23
Нет, пока ещё рано. Тактика уролога вполне оправдана
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Екатерина 26.07.2015 00:30
Здравствуйте! У нашего мальчика паховый крипторхизм справа и водянка слева.Ему 2.3 года. У Вас уже были год назад в Москве. Хотим приехать к Вам в Королев в августе. Вы там принимаете? Меня волнует еще такой вопрос, если Вы все-таки порекомендуете оперировать крипторхизм в 2г 6мес, а с водянкой что делать? Вы говорили, что ее вместе с крипторхизмом можно прооперировать, а вдруг водянку трогать рановато? А повторную операцию по поводу водянки тоже не хочется делать. Подскажите ,пожалуйста, что Вы думаете по этому поводу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # МВ 31.07.2015 18:25
Можете приезжать в любую клинику. Если будет необходима операция, водянка и крипторхизм делаются одновременно
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Екатерина 31.07.2015 21:04
спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Алия 01.08.2015 12:58
Спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Екатерина 23.08.2015 20:01
Здравствуйте Максим Викторович! Скажите, пожалуйста, Вы в г.Королеве принимаете только по средам и субботам?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # МВ 23.08.2015 20:46
Здравствуйте Екатерина. Да, среда и суббота в Королеве.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Екатерина 26.08.2015 23:00
Здравствуйте Максим Викторович! После операции по поводу крипторхизма в больнице назначают ли антибиотики?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # МВ 31.08.2015 14:09
Обычно не назначают
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ольга 11.09.2015 10:23
Здравствуйте, подскажите пожалуйста,у меня первый ребенок,я очень боюсь.У нас правый криптохизм,нас отправляют на операцию в 10 месяцев,это не рано,может можно как то без операции обойтись?За ранее спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # МВ 11.09.2015 13:57
Здравствуйте Ольга. Вообще немного рановато. А чем мотивируют необходимость ранней операции?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Евгения 18.01.2016 10:43
Здравствуйте, помогите пожалуйста! У моего сына с рождения левосторонний крипторхизм, в год сделали операцию, после чего яичко опять поднялось, затем в два сделали повторную, но оно не растет, через год на узи ничего в росте не изменилось, и теперь его хотят удалить! Я незнаю как теперь быть дальше, можно ли ребенку заниматься хоккеем дальше, возьмут ли в армию? И как это отразится на его мужском здоровье, как вообще мужчине жить с одним яйцом или еще есть надежда, помогите пожалуйста!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # МВ 18.01.2016 10:47
Здравствуйте, что бы как то объективно оценить состояние яичка, ребенка нужно смотреть. По словесному описанию я не смогу судить о состоянии репродуктивной системы
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Евгения 18.01.2016 11:32
А как занятия спортом возможно ли это (хоккеем)? И со службой в армии? Подскажите, пожалуйста?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # МВ 18.01.2016 17:35
Занятия спортом не противопоказаны . Вопрос призыва в армию рассматривается к 18 годам, вы очень спешите
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Евгенич 19.01.2016 10:37
Спасибо огромное! Можно последний вопрос, очень извиняюсь за назойливость, т.е. Как я поняла даже с одним яичком возможно заниматься профессионально хоккеем? Заранее очень благодарна за ответ
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # МВ 19.01.2016 22:11
Да, вполне
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Елена 19.01.2016 20:16
Максим Викторович, здравствуйте, мы сами не в Москве живём, попасть к вам не сможем, не могли бы вы ни подсказать, у нас правый крипторхизм, при рождении яичко было в брюшной области, я делала массаж, яичко опустилось к мошонке и наполовину в ней, щас нам 1,9. В ванной оно опускается целиком в мошонку, но повыше левого, прошли курс ХГЧ. Назначили операцию на март, боюсь, не поздно ли, будет оно дееспособным? Размеры левого 1,9х0,9 объём - 1,0, правое чуть меньше 1,8х0,8 объём 0,9
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # МВ 19.01.2016 22:14
Здравствуйте. Массаж вряд ли способствовал опущению яичка, при ложном крипторхизме яичко самостоятельно мигрирует в мошонку со временем, плюс этому активно способствует ХГЧ-терапия. Если объем гонад действительно близок к 1 мл, то это вполне сформированные органы и необходимости в каком либо срочном оперативном пособии нет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Евгения 21.01.2016 08:07
Максим Викторович! Скажите пожалуйста, ребенку 3 года размеры правого яичка, которое от рождения было в норме и на месте, в прошлом году были 1,7*0.7**1.1, а спустя ровно год 1*7*0,9*0,8 это нормально по размерам, почему последний показатель уменьшился, это не связано с нездоровым яичком, то что оно находится рядом? Очень Вам благодарна за ответы! И ещё скажите пожалуйста, левое яичко, которое было прооперирована по опущению 2 раза, я писала выше его размеры в прошлом году были 0,9*0,5*0,5, а в этом году ужи показало 0,9*0,6*0,5, как срочно его нужно удалять к какому возрасту? И скажите вы в какой клинике принимаете, мы можем прилететь к вам на приём и как записаться?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # МВ 21.01.2016 22:08
Любая оценка состояния яичка возможна только по результатам исследования, по словесному описанию я никак не смогу этого сделать. Все контакты есть в разделе "Контакты", на главной странице
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Евгения 22.01.2016 05:55
Извините пожалуйста, да я понимаю, мы планируем в феврале в Москву прилететь, но очень переживаю, это нормальные размеры для здорового яичка? Уже весь интернет перечитала, но только у вас хороший форум. Заранее благодарна!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # МВ 22.01.2016 09:55
Евгения, приводимые вами цифры ничего не говорят, для оценки соответствия развития яичка возрасту, используется понятие объема. У вас нет данных объема яичек. И почему вообще возник вопрос об удалении. По переписке я всё равно ничего вам не смогу сказать, кроме общих фраз
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Евгений 31.01.2016 03:51
Здравствуйте! В статье вы пишите "при стимуляции такого дефицита, а это возможно как за счет введения аналогов ЛГ, так и путем негормональной стимуляции".
Скажите, какие средства негормональной стимуляции развития яичка вы используете в свовей практике?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # МВ 31.01.2016 13:28
Здравствуйте. В зависимости от возраста и конкретной клинической ситуации это могут быть гонадолиберины, антиэстрогены и гомотоксические препараты
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Татьяна 23.03.2016 07:55
Здравствуйте,мо ему сыну 10,5 лет и при осмотре нам поставили диагноз крипторхизм справа.пах. форма.Операцию назначили на конец июня ,а организм находится в стадии пред полового созревания.Есть опасения что,в ожидании операции,органи зм может "стартонуть" . Почему надо успевать сделать операцию ,до этого " старта"???
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # МВ 23.03.2016 21:08
Здравствуйте. Вы немного задержались по возрасту, сейчас уже речь не о препубертате или пубертате, яичко находится в "некомфортных" для себя условиях и это ограничивает его развитие.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Татьяна 24.03.2016 06:33
Максим Викторович,здра вствуйте,т.е. нам не стоит ждать операцию по плану на конец июня,а оперироваться как можно быстрее??? Хотя наш урорлог-андроло г вчера сказал, что пусть идет так как идет по плану
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # МВ 26.03.2016 00:12
Да нет, несколько месяцев уже погоды не сделают
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Настя 15.07.2016 00:32
Максим Викторович, добрый день! Были у вас на приеме в королеве, сын 1г2мес, при рождении яички были на месте, правое яичко в 6 мес опускалось вручную, в 1,2мес находится в канале и не опускается, оно сильно недоразвито, левое в мошонке, но тоже отстает в размерах в 2 раза, по гормонам типичная картина недостаточности питания яичек. Тестостерон
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Настя 15.07.2016 11:37
Тестостерон
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # МВ 15.07.2016 23:13
Здравствуйте. Я не совсем понял, что вы хотите спросить
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Эльвира 05.08.2016 14:54
Добрый день, Максим Викторович! Хотелось бы услышать Ваше мнение. Сыну 9 лет. После рождения в мошонку яички опускались.В период (приблизительно ) с 4лет яички поднимались вверх и прощупывались в мошонке только после "длительных поисков". Неоднократно были на приме у детского хирурга(т.к. андролога у нас нет). Доктор успокаивал нас, что это дело времени, яички опустятся в мошонку. Я очень беспокоюсь. На данный момент яички прощупываются с трудом, при том что они по размеру небольшие, и в мошонку опускаются только при ощупывании. Что можете нам посоветовать? Действительно ли это повод для беспокойства? Очень буду ждать Вашего отзыва.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # МВ 05.08.2016 15:55
Здравствуйте. Да, это повод показаться андрологу
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Эльвира 08.08.2016 07:18
Пожалуйста, подскажите какие анализы и какое обследование назначают в данной ситуации?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # МВ 08.08.2016 16:11
Обычно гормональный профиль - ЛГ, ФСГ, тестостерон и УЗДГ органов репродуктивной системы
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Мария 09.09.2016 15:18
Здравствуйте, моему сыну 1 год,диагноз крапторхизм с 2сторон,гипоспа дия. В 8мес прооперировалис ь,после курса хгч 250ед-10.анализ ы были такие тестестерон-
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Анастасия 10.10.2016 20:18
Здравствуйте, были у Вас на приеме, у сына левосторонний крипторхизм паховая форма. Вы нам назначили сдать гормоны для дальнейшего проведения гормонотерапии. Ребенку год и почти 4 месяца: ЛГ 0,08; тестостерон
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # МВ 11.10.2016 19:15
Здравствуйте. теперь нужно либо придти на прием, либо, если нет такой возможности - записаться на дистанционную консультацию, для определения дальнейшего лечебного плана
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Анастасия 11.10.2016 21:14
Подскажите, как записаться на дистанционную консультацию к Вам?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # МВ 11.10.2016 21:28
Вот на этой странице http://androlog.ru.com/magazin/112-kontakty-dlja-provedenija-konsultacii
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Анастасия 31.10.2016 14:47
Здравствуйте, мы наблюдаемся у Вас с диагнозом крипторхизм. Вы нам назначили курс гормонотерапии и посоветовали делать уколы внутримышечно инсулиновым шприцов. В поликлинике меня напугали, что из-за короткой иглы возможен абцесс. Так ли это?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # МВ 31.10.2016 21:12
Здравствуйте. Вероятность возникновения постинъекционно го абсцесса зависит не от длины иглы, а от соблюдения правил асептики и антисептики при проведении инъекции.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Анастасия 06.11.2016 19:09
Здравствуйте, мы у Вас наблюдаемся по поводу крипторхизма. Вы нам прописали гормонотерапию по схеме, мы сделали два укола и сын заболел, поднялась температура. Теперь нам все отменять до выздоровления, а после продолжать или начинать заново?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # МВ 07.11.2016 17:09
Здравствуйте. До нормализации температуры введение откладывается, плюс 2 недели, далее схему скорректируем
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ольга Апатиты 18.11.2016 00:01
Добрый день! У сына правосторонний крипторхизм паховая форма (ему 11 мес.). Мы с Мурманской области, будем в Москве в конце декабря, хотелось бы показаться к вам на прием. Какие анализы необходимо иметь на руках? возможно ли попасть на прием бесплатно по направлению? и как попасть к вам на прием?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # МВ 18.11.2016 11:40
Здравствуйте. Если вы хотите попасть на прием, записывайтесь заранее, запись в клиниках заполнена, в конце декабря будет ещё сложнее. C собой желательно иметь гормональный профиль - ЛГ, ФСГ, тестостерон. Бесплатного приема у меня нет. Все контакты есть в разделе Контакты (см. в шапке сайта)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ольга Апатиты 22.11.2016 12:57
[quote name="МВ"] Сколько действительны эти анализы? Мы на 30 ноября записались на сдачу
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # МВ 22.11.2016 20:24
Полгода
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ольга Апатиты 31.01.2017 21:39
Максим Викторович, по вашему назначению сын проходит курс прегнила, завтра 4тый укол. Сегодня вечером поднялась температура до 38 градусов (других признаков болезни нет). Как быть с уколом завтра, колоть? сыну 1,1 год. Может температура на зубы?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # МВ 31.01.2017 21:42
Здравствуйте. При температуре ХГЧ не вводим, ждите выздоровления+1 неделя, далее курс скорректируем
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ольга Апатиты 31.01.2017 22:42
если завтра температуры не будет, то можно колоть или лучше понаблюдать за состоянием? эффективность курса падает при перерыве?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # МВ 31.01.2017 22:57
После любого подъема температуры+1 неделя. На фоне гипертермии вводить ХГЧ нельзя, мы усиливаем приток перегретой крови к гонадам.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Анастасия 21.11.2016 19:15
Здравствуйте, я обращалась к Вам ранее с вопросом о том, как проводить, назначенную Вами гормонотерапию, прерванную из-за болезни. Вы могли бы нам подсказать в дозировке каких дней нам доколоть 4 оставшихся инъекции без приема (записи к Вам нет, а откладывать не хочется)?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # МВ 21.11.2016 20:10
В шапке сайта есть номер Вайбера, напишите туда, нужно больше информации для переназначения схемы терапии
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ольга Апатиты 12.12.2016 14:05
Максим Викторович, мы сдали анализы. Меня смущают цифры (единицы). Тестестерон вообще "0", со слов нашего хирурга, он у сына ещё не активировался, т.к сын ещё мал. Устроят ли вас такие анализы для приёма? Фото не знаю как тут приложить, поэтому переписываю.
ФСГ - 1,0
ЛГ - 1,0
Тестестерон - 0
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # МВ 12.12.2016 23:40
По всей видимости ваша лаборатория не адаптирована работать с такими маленькими значениями, поэтому всё округлено до целых цифр 1 и 0. Приедете, мы переделаем анализы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ольга Апатиты 13.12.2016 00:39
Значит, в один день нам не удасться все сделать?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # МВ 14.12.2016 21:42
Почему, всё удастся.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Олеся 14.12.2016 22:54
Добрый вечер, МВ!Сыну 10мес крипторхизм пр.яичка.Дет.хи рург рекомендовал пройти курс гонадотропина 500ед-№10, а затем операция при необходимости.Н о никаких анализов мы не сдавали.По результатам УЗИ яичко находится в паховом канале при выходе, нормального размера, чуть-чуть меньше левого.Какие побочные эффекты данного препарата?Спаси бо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # МВ 14.12.2016 23:56
Здравствуйте. Я бы все таки начал с оценки гормонального профиля - ЛГ и ФСГ. Из побочных реакций я один раз видел аллергическую, в виде отека Квинке, возможно на ХГЧ
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Олеся 15.12.2016 10:53
Благодарю, так и сделаем. Только вот у нас сопли и кашель "хороший". Мой педиатр говорит, что можно сдать анализы не дожидаясь выздоровления. Как вы считаете?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # МВ 17.12.2016 18:40
Да, можно
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Наталья 05.02.2017 09:33
Здравствуйте, Максим Викторович.
У сына (3,9 лет) двусторонний крипторхизм.По экспертному УЗИ яички - одно в паховом канале, другое - на уровне лонной кости. Объем их 0,3см3, однородные, придатки их типично расположены, обычные. Канатики семенные не перекручены, сосуды не расширены.Член обычной формы, длины. ЛГ 0,1; ФСГ 1,1; тестостерон 0,087. Можно узнать Ваше мнение по нашему вопросу
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # МВ 06.02.2017 11:14
Здравствуйте. Любая ситуация с 2-х сторонним крипторхизмом требует особого внимания, в частности к обычным исследованиям необходимо выполнение кариотипировани я.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # София 05.02.2017 11:24
Здравствуйте Максим Викторович
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # София 05.02.2017 11:37
Здравствуйте
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # МВ 06.02.2017 11:16
Здравствуйте. Просто пишите сразу вопрос. Я не нахожусь на сайте постоянно, отвечаю по мере наличия свободного времени
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Наталья 05.02.2017 14:40
Здравствуйте, Максим Викторович! Ребенку 7лет. При прохождении комиссии на УЗИ поставили левосторонний крипторхизм. Пошли сделали УЗИ в другом месте, яички на момент обследования лоцировались в паховом канале, затем самостоятельно опустились в мошонку. Пошли на прием к хирургу яички нашел, и поставил правый крипторхизм. Правое яико по размерам не значительно меньше, чем левое. Хотя на УЗИ оба яичка одинаковых размеров. С рождения при осмотре хирурга по возрасту диагноз здоров, яиски в машонке. Не могу понять что у нас за диагноз и нужно ли лечение. Спасибо
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # МВ 06.02.2017 11:17
Здравствуйте. Без осмотра я точно не скажу. Если гонады самостоятельно опускаются в мошонку, это уже не крипторхизм, но если одна из гонад меньше по объему, это требует внимания андролога.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Светлана 05.02.2017 17:59
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, у нас тоже крипторхизм, на днях операция, но у нас сопли, можно ли с соплями на операцию, уже второй раз переносим ее, а нам уже 1 год и 5 месяцев. Спасибо .
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # МВ 06.02.2017 11:18
Здравствуйте. Это определяет анестезиолог, он просчитывает риски наркоза.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Наталья 07.02.2017 17:24
Cпасибо. Анализ на кариотип сдать не удалось - крови не хватило.Вчера сопливил, вечером t 38,8 град. Сегодня опять нормальный.Когд а теперь можно повторно сдать кариотип и как "подкормить" яички и всю систему в ожидании результатов анализов? Заранее благодарю за ответ.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # МВ 08.02.2017 00:22
Любое медикаментозное лечение должно осуществляться на основании осмотра ребенка и данных дополнительных исследований. По переписке лечение не назначается.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ольга 15.02.2017 21:55
Здравствуйте! Подскажите, у сына был правосторонний крипторхизм, в год и 2 мес.делали операцию, перед этим проколов курс ХГЧ. Сейчас ребенку почти 5 лет, оба яичка на месте, правда опущенное меньше. Хотелось проконсультиров аться у вас на предмет состояния яичек. Что для этого нужно? Сдавать ли анализ на гормоны?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # МВ 17.02.2017 00:35
Здравствуйте. Лишним не будет, нужны данные ЛГ и ФСГ
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Nigar 22.02.2017 15:28
Здравствуйте, Максим Викторович! Ребенку 9 лет,после рождения яички были в мошонке,в 6 месатсев сделали обрезание,неуда чно,головка открылась не полностью,испра вляли через 2 месяца.после 2 лет у него исчезли яички,врач сказал пусть попрыгает опустятся),но не опустились.Сказ али наблюдать,в 4 года на узи сказали опустятся подождать,сдела ли какой-то укол яички опустились,пото м опять исчезли(((
сейчас у него мошонки тоже не видно,2 дня назад сделали узи, Правое яико по размерам не значительно больше, чем левое,но оба не по возрасту развиты,правое в паховом канале,левое высоко,нужно ли нам перед операцией проходить лечение.Мы живем в Баку,как к вам приехать и сколько у вас стоит операция,или нам нельзя терять время?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # МВ 22.02.2017 18:01
Здравствуйте. В разделе контакты есть телефоны, по ним можно узнать всю информацию по ценам и т.д. Прежде чем приезжать, вполне можно успеть провести предварительный курс лечения. Для этого нужно предварительно оценить гормональный профиль (ЛГ, ФСГ, тестостерон общ, ингибин В), сделать УЗИ (нужен объем яичек)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Мария 22.02.2017 17:49
Максим Викторович, добрый день. У моего ребенка двухсторонний крипторхизм. Одно яичко в паховом канале, второе в брюшной полости. Обнаружили еще в роддоме при осмотре новорожденного. Мы наблюдались у хирурга и нам назначили операцию на апрель. Малышу будет 10 месяцев. Никто не советовал сходить к андрологу или эндокринологу, сразу четко - операция и все. Правильно ли это? может нам следует сначала пройти обследования у этих специалистов, постараться обойтись без операции... Подскажите, пожалуйста.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # МВ 22.02.2017 18:04
Здравствуйте. Я не считаю это правильным, двухсторонний крипторхизм вообще требует отдельного алгоритма обследования и лечения. При озвученной вам тактике высокий риск послеоперационн ой гипотрофии гонад. На сайте есть видеозапись вебинара на тему крипторхизма, там очень подробно обсуждаются все эти темы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Виктория 23.02.2017 01:27
Здравствуйте! Моему сыну 1год 9мес. Диагноз - левосторонний ложный крипторхизм. Данные УЗИ: правое яичко 17х8х10мм (объем 0,7 см куб), расположено в мошонке; Левое 12х6х6,6мм (объем 0,3 см куб), на момент осмотра расположено в паховом канале.
Подскажите, пожалуйста, такие размеры яичек считаются нормой в нашем возрасте? Насколько критично то, что левое яичко меньше правого? Есть ли вероятность того, что левое яичко вырастет до нормальных размеров и будет нормально функционировать без медикаментозног о лечения?

P.S. Сейчас левое яичко наблюдаю в мошонке каждый день, когда малыш играет сидя и во время купания.

Заранее спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # МВ 23.02.2017 12:51
Здравствуйте. Судя по приведенным цифрам, у ребенка разница в объеме яичек порядка 60%, такую разницу никак нельзя назвать нормальной. Вероятности я по такой минимальной информации, к сожалению просчитать не могу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Виктория 23.02.2017 18:17
Спасибо за Ваш ответ!
Максим Викторович, что бы Вы посоветовали предпринять в нашей ситуации? Какие дополнительные анализы нам необходимо сдать? Или возможно нужно подождать и через некоторое время сделать повторное УЗИ для того, чтобы оценить как ростет яичко? И если да,то через какие промежутки времени необходимо делать УЗИ?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # МВ 24.02.2017 14:06
Стандартный алгоритм обследования при таких ситуация подразумевает оценку гормонального профиля - ЛГ, ФСГ, тестостерон и ультразвуковую допплерография органов репродуктивной системы. Далее по результатам.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Виктория 07.03.2017 03:20
Еще раз спасибо за ответы!
Хотелось бы задать еще несколько вопросов:
1. Нет ли противопоказани й к каким-либо прививкам при диагнозе "ложный крипторхизм"?
2. Как я понимаю,гормона льная терапия может применяться как при двустороннем крипторхизме, так и при одностороннем. Не имеет ли негативных последствий применение гормональной терапии для здорового яичка в случае одностороннего крипторхизма?
Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # МВ 15.03.2017 08:51
1. нет
2. определенное влияние есть, но по известным на настоящий момент данным, позитивность перевешивает негативность
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Людмила Воловик 11.03.2017 21:23
Здравствуйте.По дскажите пожалуйста.У сына был двухсторонний крипторхизм(абд оминальная форма).В 2 года(три месяца назад) сделали лапароскопию обоих яичек.После операции сказали,что канатики которые питают яички очень тоненькие и сами яички уменьшены в размерах и возможно со временем они вообще могут рассосаться!При этом сказали что никакая терапия не требуется.Мол если востановяться хорошо,а нет так нет.На прием нам через 2 недели.месяц назад я заметила что яички не прощупываются в мошонке.сделала узи-и показало что они поднялись в мошонку и немного уменьшились в размерах.Прокон сультируйте,что нам делать?А то у меня к нашим врачам уже нету особого доверия
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # МВ 12.03.2017 20:38
Здравствуйте. До операции ребенка как либо обследовали?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Людмила Воловик 12.03.2017 23:44
Здравствуйте,де лали кариотип -ху показало и еще за пол года до операции сдавали гормоны :стг 11 мме\л, т4 своб-13.8 пмоль\л,ттг-1.4 мед\л,кортизол 253 нмоль.л.Ну а так только узи.Больше никакие обследования не делали.Я просто очень боюсь что бы яички не изчезли вообще.может нужно повторно сдать какие то анализы после операции или еще пройти какие то обследования?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # МВ 15.03.2017 08:43
А гонадотропные гормоны исследовались? ЛГ, ФСГ, смотрятся прежде всего они.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Людмила Воловик 15.03.2017 20:18
нет.ЛГ и ФСГ не исследовали.Как я помню врач тогда сказал,что нету смысла их исследовать потому как у маленького ребенка они все равно покажут неверный результат.Сегод ня мы снова сделали узи-правое 10*5мм,левое 13*4.определяют ся в проэкции пахового канала,а через месяц после операции были в мошонке правое 13*7,левое 14*8мм.То есть они уменьшились и поднялись за 5 месяцев.В ближайшие дни хочу сдать анализы,кроме ЛГ и ФСГ еще какие то нужно сдавать?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # МВ 16.03.2017 09:20
ЛГ, ФСГ, АМГ, ингибин В. УЗИ органов мошонки (снимки с измерениями объема яичек, лучше цифровые с аппарата), УЗИ предстательной железы (объем, так же снимок с измерением). Если приедете на прием УЗИ я делаю сам.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Людмила Воловик 15.03.2017 21:11
И еще,подскажите вы проводите платные онлайн консультации?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # МВ 16.03.2017 09:16
http://androlog.ru.com/magazin/112-kontakty-dlja-provedenija-konsultacii
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Виталина 22.03.2017 15:00
Добрый день!Подскажите пожалуйста, моему сыну 2года 3месяца,у нас диагноз крипрорхизм,в 1 год 3 месяца нам сделали операцию вывели с брюшной полости в канал,2.12.16 года повторную операцию с конала в машонку проходит три месяца яичка нет ,врач говорит рассосалось.Мож ете объяснить как яичко которое по УЗИ показывало что все хорошо оно хорошо развивается после первой операции вдруг рассосалось?Воз можно ли такое?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # МВ 22.03.2017 23:19
Здравствуйте. принципиально возможны два варианта. Первый - врач УЗИ не увидела яичко, например из за вторичной его ретенции в паховый канал или брюшную полость. Второй - яичко атрофировалось в следствии нарушения кровотока из за избыточного натяжения семенного канатика или в следствии врожденной гипотрофии. О деталях мне судить сложно, недостаточно информации.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Mariya 17.04.2017 21:29
Здраствуйте! У моего ребенка ( нам 5 лет ) ложный криптохизм. Когда родился левое яичко было на месте, потом в год проверили и поставили диагноз.. Сказали гормоны надо колоть , чтобы спустилось , мы не сделали.. Яичко находится над мошонкой, почти в мошонке, каждый год проверяем , размеры нормальные , развивается.. но хотела бы у Вас спросить , вы что рекомендуете .. Яочень сильно волнуюсь . Спасибо )
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # МВ 22.04.2017 14:35
Здравствуйте. Я рекомендую показать мне ребенка, тогда я могу точно сказать каких действий требует ситуация.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Александр 22.04.2017 21:43
Здавствуйте. Ребенку поставили диагноз крипторзизм слева. Прописали уколы 500ме гонадотропина 10 уколов. После уколов яичко опустилось но появилась водянка. В связи с этим направили на операцию по удалению водянки. Теперь пока собираем анализы к операции водянка начала спадать и почти ушла. Подскажите может ли водянка быдь побочным явлением гонадотропина горионического или водянка всегда была в канале а потом опустилась вниз? Нужно ли оперироваться в таком случае?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # МВ 06.07.2017 21:07
Здравствуйте. Введение ХГЧ и наличие гидроцеле вещи не связанные. Воядянка связана с отсутствие облитерации влагалищного отростка брюшины, что естественно при крипторхизме. Я не согласен ни с назначенной дозировкой и длительностью курса ХГЧ, ни с выставляемыми показаниями к операции по поводу гидроцеле.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Цаприка Наталья 06.07.2017 16:28
Здравствуйте, Максим Викторович. У сына поставили кариотип 47XXY. 4 года, двусторонний крипторхизм. Обследовали его в отделении эндокринологии. Отклонений не нашли, характер на сегодня сугубо мужской.1)Возмо жна ли ошибка в определении кариотипа?2)ЖЕЛ АТЕЛЬНО ЛИ ПЕРЕД ОПЕРАЦИЕЙ "ПОДКОРМИТЬ" И ПОДГОТОВИТЬ ЯИЧКИ ГОРМОНАМИ, если экспертному УЗИ правое особо не растет за последний год, пока 12,0х6,2х8,0; левое стало больше 15,3х5,8х8,5.Те стостерон 0,087; ЛГ 0,1, ФСГ 1,1. К сожалению приехать не могу по состоянию здоровья. Готова оплатить онлайн консультацию. Очень прошу помочь.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # МВ 06.07.2017 21:11
Здравствуйте. Что значит не нашли отклонений, а наличие с-рома Клайнфельтера за патологию не считается? Вам объяснили смысл этого синдрома, прогнозы? Я бы не спешил выставлять показания к операции. Вам необходимо экспертное андрологическое сопровождение. С моей точки зрения консультация обязательна.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Анастасия 11.08.2017 06:43
Здравствуйте)) скажите пожалуйста ,нам 8 лет у не опустилась яичка ,ну и думаю оно и не опустится ,в 2 годика нам сделали операцию на опущение и через месяц оно опять поднялось , в 6 лет поехали заного но посмотрели на УЗИ и сказали оно совсем маленькое даже не развивается надо удалять ,можно и в 15 лет ,мы согласились на 15 лет ,а наш хирург сказал что надо делать прям сейчас и как быть ?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # МВ 13.08.2017 08:27
Здравствуйте. Показания к операции нельзя установить заочно, существует множество нюансов. Кроме того, кто либо пытался оценить потенциал для восстановления роста этого яичка, оценивался гормональный профиль? проводились пробы с ХГЧ? Удалить орган просто...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Платные материалы

Отзывы

Алексей С.
Известный Московский врач однозначно направил на операцию по удалению крайней плоти (мальчик 7 лет), решили обратиться к Максиму Викторо...
людмила
Здравствуйте Максим Викторович! Сегодня перевела деньги на указанный счет,в размере 2000р. для получения необходимой консультации.Перев...


Вконтакте

Яндекс.Метрика