logo
info@androlog.ru.com, для SMS и Viber +79651777811


Проблемы зачатия. Обследование мужчин, часть 1-я – инфекционный профиль

Поскольку достаточно часто задаются вопросы, так или иначе затрагивающие обследование мужчин при планировании беременности или коррекции патспермий, я решил написать цикл статей, в популярной форме объясняющий разнообразие диагностических исследований используемых в андрологии и главное показания к ним. К сожалению, довольно часто приходиться сталкиваться и здесь на форуме и в клинической практике, с непониманием - какой анализ и с какой целью назначается. Соответственно тратятся средства на исследования часто не имеющие никакого практического выхода. Начнем мы пожалуй с наиболее распространенных анализов – определяющих инфекционный статус.

Прежде всего стоит сказать, что человеческий организм нестерилен и различные микробы и вирусы присутствуют на его поверхности и во внутренних средах в норме. Но, каждый должен быть на своем месте и должном количестве. Это так называемая облигатная микрофлора, она должна присутствовать например в кишечнике. Кроме того есть факультативная флора, это микроорганизмы при обычных условиях не проявляющие никаких патологических свойств, но могущие их приобрести при определенных обстоятельствах. Это например стафилококк живущий на коже. Кроме этих двух групп есть патологическая флора, это те, кто является «злобным» изначально. В данной статье мы будем обсуждать две группы – факультативную и патологическую.

Наиболее частой ошибкой является мнение о том, что для репродуктивного здоровья мужчины имеют значение только, так называемые, ИППП – инфекции передаваемые половым путем. На самом деле среди андрологических проблем, связанных с воспалением, эта группа занимает скромные 10-15%.

Я не буду перечислять все инфекции относящиеся к ИППП, это всё можно посмотреть самостоятельно. Остановлюсь я только на таких как микоплазмы (к ним же относится и уреоплазма), ВПЧ. Вокруг этих инфекций слишком много «нездоровых инсинуаций». На настоящее время нет единого мнения по поводу микоплазм. Есть научные работы указывающие на них, как на причину невынашивания беременности и угнетение витально-морбидных свойств сперматозоидов, и есть работы указывающие на отсутствие такого влияния. За «патологичность» выступают преимущественно исследовательские группы юго-восточного региона, против – европейского. Поскольку единого мнения на сей счет пока нет, врачи пришли к молчаливому консенсусу, при планировании беременности – санируем, дабы тьфу, тьфу, тьфу…

Теперь о ВПЧ. Для мужчины вирус ВПЧ в общем то никакой угрозы не представляет, искать его у мужчин бессмысленно (поскольку после начала половой жизни есть он практически у всех, но в норме иммунитет справляется с ним сам), лечатся по факту только сами папилломы. Часто приходиться видеть, как этот вирус пытаются отыскать у мужчин во всех возможных видах, да ещё и с количественным определением, а потом ещё и лечить (а иногда даже и антибиотиками, что собственно вирусу абсолютно параллельно). К слову обычные бородавки так же вызываются тем же самым вирусом папилломы, однако такого нездорового ажиотажа вокруг бородавок нет.

Самым простым качественным анализом (т.е. есть или нет) на ИППП, является метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Методика позволяет обнаруживать в биологических средах следы ДНК или РНК того или иного микроорганизма. Наиболее распространенным способом забора материала у мужчин для ПЦР-диагностики, до сих пор остается мазок из уретры. Все мужчины этого анализа жутко бояться и немудрено, не очень приятно, когда тебе ковыряются в уретре (а некоторые врачи думаю, что если посильнее поковырять, так и анализ понадежнее будет). Весь мир давным-давно смотрит у мужчин уретральные ИППП по первой порции утренней мочи и никто уже в уретре не ковыряется. Дело в том, что для проведения ПЦР-диагностики достаточно всего одной микробной клетки. При заборе мазка, условно, их берется тысяча (причем только на глубине 1,5-2 см), а вот первая порция мочи делает смыв со всей длины уретры и пусть там будет всего сто клеток, для диагностики этого предостаточно. К таким же бессмысленным манипуляциям относиться и уретральный мазок, с целью количественной оценки того или иного микроорганизма (чаще всего назначаются исследования количества уреоплазмы). Чем глубже засунуть зонд, тем больше зацепим возбудителя, чем поверхностней – тем меньше, объективности 0,0.

К сожалению, у большинства людей (а ещё к большему сожалению и у некоторых врачей) представления о причинах воспалительных изменений урогенитальной системы заканчиваются на вышеописанных (ИППП) возбудителях, но как я уже сказал, они составляют 10-15% причин воспаления. Основная масса воспалительных заболеваний репродуктивной системы у мужчин связана с факультативной микрофлорой. Как правило это факультативная микрофлора кишечника – кишечная палочка, энтеробактер, стафилококки, стрептококки и т.д. Оказываясь в необычной для себя среде обитания, эти микроорганизмы проявляют агрессивные свойства и вызывают воспаление. Наиболее частой «базой отдыха» таких возбудителей является предстательная железа. Особенность анатомии этого органа, позволяет микробам из кишечника с кровотоком попадать в выводные протоки железы и там замечательно себя чувствовать. В общем то простатиты, в преимущественном большинстве случаев, вызываются именно такой микрофлорой. В связи с этим, если встает вопрос о признаках воспаления репродуктивного тракта (например изменения в спермограмме, лейкоспермия и т.д.), надо сдавать на исследование секрет предстательной железы. В таких случаях проводиться уже количественное исследование (определение концентрации микробных тел на единицу объема полученного секрета), идентификация микроорганизма (врага надо знать в лицо) и определение его чувствительности к ряду антибактериальных препаратов.

Отдельно стоящим методом диагностики является иммуно-ферментный анализ (ИФА). Он используется для нахождения не самих микробов, а антител к ним. По концентрации разных антител можно судить о давности заболевания и активности микрофлоры. В практике этот метод наиболее востребован по отношению к хламидиозу. Должен дополняться другими исследованиями.

Ввиду того, что наиболее распространенными методами исследований являются описанные выше, я не буду влезать в дебри лабораторной диагностики и описывать более редкие исследования и методики, вы с ними вряд ли столкнетесь.

Краткое резюме:

-без каких либо жалоб (для первичного обследования, без наличия каких либо патологических изменений в других лабораторных тестах), при подготовке к планированию беременности мужчине достаточно сдать на анализ ПЕРВУЮ порцию утренней мочи для проведения ПЦР-диагностики

-при наличии признаков воспаления репродуктивного тракта, наряду с ПЦР-диагностикой стоит сдавать секрет простаты, для исключения воспаления там, бак. исследование спермы в этом случае не всегда дает объективный результат.

Ну и традиционно…P.S.

- Дорогая, что тебе привезти из командировки?

- Что хочешь, милый, сейчас все лечат…

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Платные материалы

Отзывы

Светлана
Попали к Максиму Викторовичу с сыном (10 лет) после поставленного в поликлинике по месту жительства диагноза "крипторхизм", направл...
Алексей С.
Известный Московский врач однозначно направил на операцию по удалению крайней плоти (мальчик 7 лет), решили обратиться к Максиму Викторо...


Вконтакте

Яндекс.Метрика