Взрослые записки

Перинатальные риски мальчика

Одна из самых актуальных тем, которую я открыл для себя в последнее время, является оценка перинатальных рисков для плода мужского пола. Ведущими предпосылками большого количества новых научных данных, конечно, являются успехи современных биотехнологий. В частности, это касается возможностей генетического секвенирования. Многие факторы риска, которые мы привыкли считать доказанными и логичными, отодвинуты на «задний план». Другие обстоятельства, кажущиеся обыденными и не представляющими опасности, вдруг приобретают неожиданно тревожные предпосылки.

⭕Одним из таких факторов является прием во время беременности нестероидных противовоспалительных препаратов — ибупрофена, парацетамола, аспирина. На основании оценки историй рождения более чем 40 тыс. мальчиков, из которых у 980 был диагностирован крипторхизм, установлены факторы риска. Прием одновременно двух и более препаратов НПВС, на протяжении более 4-х недель, увеличивает риск появления у мальчика после рождения проблем с формирование репродуктивной системы. В случае, если лекарственная терапия проводилась на сроке 8-14 нед — возрастает риск возникновения синдрома тестикулярной дисгенезии (нарушение правильного развития клеток яичка). Определяющим фактором служит подавление андрогенного ответа яичек плода на ХГЧ-стимуляцию. На сроке 26-35 нед — появляется риск неопущения яичка — крипторхизма. В этом случае подавляется активность инсулин подобного фактора роста III (ИФР 3). Именно этот протеин формирует активность специальной связки — губернакулюма. Это тот самый «паровоз», который тянет яичко в мошонку.

‼️Я хочу лишний раз обратится к будущим мама и коллегам акушерам-гинекологам. Будет предельно внимательны к течению беременности. Постарайтесь ответственно относиться к приему лекарственных препаратов и не заниматься самолечением. Помните — здоровье будущего мужчины закладывается уже с первых месяцев его внутриутробного развития!
Made on
Tilda