Взрослые записки

Про исследования гормонов

Сейчас стало «модно» проверять свой гормональный профиль. Как правило, это выглядит следующим образом. В лаборатории сдается ряд показателей (список показателей меняется в зависимости от активности обсуждения их в соцсетях), далее полученные результаты сравниваются с колонкой — нормативные значения. Если цифра укладывается в диапазон, все 🆗, если не укладывается — надо что-то попить, что бы поднять-опустить. Увы, это ошибочный подход.

🔹Сколько у человека гормонов? На настоящий момент, описанных более 70. А ещё есть нейромедиатры, паракринные факторы, эйказаноиды, бинарные соединения…

Открываются ли новые гормоны? Да, многие мы ещё даже не знаем, а о некоторых теоретически догадываемся.

🔸Как формируется «норматив» того или иного гормона? Берется пул здоровых людей определенного возраста, измеряется показатель, вычисляется статистическая характеристика и формируется «вероятностное окно». В общем «средняя температура по больнице».

🔺Можно ли судить по цифре в анализе о нормальности или ненормальности того или иного гормонального показателя? И да, и нет. Если показатель в пределах «нормы», это не всегда норма. Важна не только цифра какого-либо гормона, но соотношение её с «напарниками», другими гормонами, работающими в том же направлении. И самое главное — важна клиническая картина и оценка функции органа, работу которого гормон регулирует.

Не лечите анализы, они не болеют. Болеют люди.
Made on
Tilda