logo
info@androlog.ru.com, для SMS и Viber +79651777811


micro-TESE

Одной из самых тяжелых ситуаций бесплодного брака является проблема азооспермии, т.е. отсутствия спематозоидов в эякуляте. По различным литературным данным на долю такого рода патологии приходится от 10 до 20% диагностированного мужского бесплодия. Принципиально азооспермия может возникнуть в следствии двух основных групп причин:

1. Секреторная азооспермия - ситуация при которой принципиально нарушен сам процесс сперматогенеза. Предпосылок для секреторной формы может быть много (генетические, гормональные, токсические и т.д.). 2. Обструктивная азооспермия - ситуация при которой сперматозоиды вырабатываются, но нарушена их транспортировка, т.е. существует некое препятствие для выхода. Препятствие может быть на уровне придатка яичка, семявыносящего протока, семенного бугорка уретры, самой уретры. Такого рода ситуация может быть следствием кистозного образования, травмы, воспалительного процесса и т.д. Кроме того, два этих вида азооспермии могут сочетаться. Ведущими критериями диагностики и дифференцировки таких состояний являются прежде всего оценка гормонального профиля, ультразвуковая диагностика и генетические тесты. Кроме того, эти диагностические направления позволяют «просчитать» шансы на вероятность успешного преодоления такого состояния. На настоящий момент любая азооспермия требует следующего алгоритма действий: 1. Установка вида нарушения - это принципиально важно, поскольку от правильного определения характера азооспермии зависит следующий этап. 2. Проведение комплекса медикаментозных мероприятий - этот этап необходим, для того что бы попробовать разрешить проблему за счет консервативных мероприятий, т.е. не прибегаю к хирургическим действиям. Безусловно секреторная форма азооспермии будет требовать одного лечения, а обструктивная совершенно другого. 3. При безуспешности консервативных мероприятий прибегают к хирургическому алгоритму, сперматозоиды извлекают из яичка путем проникновения в его паренхиму. Способов хирургического получения половых клеток из яичка предложено множество, но всем медицинским сообществом, на настоящий момент, наиболее эффективным признан метод micro-TESE (Microdissection Testicular Sperm Extraction). Методика заключается в заборе биологического материала из яичка, в ходе хирургической операции, проводимой под контролем операционного микроскопа. И принципиально важным является одновременная оценка полученного материала эмбриологом. Таким образом хирург имеет возможность не просто визуально оценить наиболее перспективный участок ткани для забора сперматозоидов, но и сразу получает ответ по результату. Работа хирурга в паре с эмбриологом увеличивает эффективность получаемых результатов в несколько раз. В случае успешного забора сперматозоидов, сразу производится их криоконсервация. В последующем такие клетки могут быть использованы для протоколов экстракорпорального оплодотворения.

Безусловно методика micro-TESE дает возможности стать отцом тем пациентам, для которых ранее это считалось просто нереальным. Один из ярчайших примеров являются пациенты с синдромом Клайнфельтера (его распространённость в мужской популяции составляет 1 на 500-700 родившихся мальчиков). Синдром Клайнфельтера является классической причиной секреторной азооспермии. Еще одним оценочным критерием всегда считался объем гонад. Существовало мнение, что яичко не достигшее объема 4-х мл, не производит сперматозоиды. Тем не менее в ходе микрохирургических биопсий было показано, что и такие пациенты имеют шансы на положительный результат. По данным ряда исследователей в ходе micro-TESE существует более чем 50% вероятность извлечения живых сперматозоидов в яичках объемом менее 2-х мл (J Urol. 2014 Jan; 191 (1): 175-178.)

Таким образом на настоящий момент micro-TESE является наиболее прогрессивной методикой решения самых тяжелых проявлений мужского бесплодия - азооспермии. Но ещё раз хочу напомнить, любому хирургическому лечению должны предшествовать, обязательно!, грамотная дифференциальная диагностика состояния и адекватное медикаментозное лечение, которое в разы повышает шансы на успех микрохирургического извлечения сперматозоидов из яичка.

P.S. Если кого то заинтересуют подробности проведения самой операции, я расскажу подробнее как мы это делаем

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Платные материалы

Отзывы

Алексей С.
Известный Московский врач однозначно направил на операцию по удалению крайней плоти (мальчик 7 лет), решили обратиться к Максиму Викторо...
людмила
Здравствуйте Максим Викторович! Сегодня перевела деньги на указанный счет,в размере 2000р. для получения необходимой консультации.Перев...


Вконтакте

Яндекс.Метрика