Недержание мочи, послеродовая миостимуляция, часть вторая
- Подробности
-
Просмотров: 5255
Одну из своих статей я уже посвятил энурезу у детей. В этой статье я постарался принципиально объяснить суть проблемы, основные принципы диагностики и лечения. Но, должен сказать, что проблема недержания мочи не является прерогативой детского возраста. Большая доля пациентов взрослых, в той или иной степени сталкиваются с эпизодами недержания мочи.
По данным одного из исследований, проведенного в Европе и охватившего более 500 тыс. человек, частота распространенности непроизвольного мочеиспускания составила у женщин и мужчин соответственно 65% и 35%. Причем за медицинской помощью, в связи с наличием таких патологических симптомов, обращалась только 1\3 пациентов. Согласно отечественным исследованиям около 38,6 % женского населения отмечают симптомы непроизвольного выделения мочи, а среди группы из более чем трёх тысяч опрошенных женщин в России у 20 % недержание мочи проявлялось регулярно
К сожалению, большинство пациентов (и преимущественно пациенток) не обращаются за медицинской помощью не только в виду этических аспектов проблемы, многие не знают насколько просто такие больные вопросы можно решить. В этой статье я хочу рассказать об одном из способов лечения таких состояний, практически не имеющего противопоказаний и проводимого без каких либо побочных отрицательных действий.
На данный момент ведущим рекламируемым способом решения проблемы недержания мочи у женщин, являются операции. Это так называемые слинговые операции. Их суть состоит в том, что специально вводимая синтетическая струна подвешивает уретру (отсюда и название «слинговые»), тем самым создавая исскуственно замыкательный механизм

Безусловно, такие операции хороший выход, но все ли вы готовы на операцию? К сожалению такие операции не устраняют один из патологических механизмов, слабость и дискоординацию собственных мышц, контролирующих акт мочеиспускания. Одной из альтернативных методик, способной помочь в большинстве случаев, является электромиостимуляция с биологической обратной связью. Этот вид физиотерапии очень ярко представлен в современной аппаратной косметологии. Благодаря ему удается добиться эффекта значимого хирургическому воздействию. Но вот почему то в урологии об этой методике незаслуженно забывают, хотя должен сказать, что есть и клиники и специалисты, практикующие эту методику при недержании мочи.
Все что я буду рассказывать, в большей степени адресовано женщинам, просто проблема для них более актуальна, но безусловно информация касается так же мужчин.
Итак, непосредственно о методике. Суть метода состоит в избирательной тренировке конкретных мышц, в данном случае тренировке мышц промежности, поскольку именно они выполняют замыкательную функцию при мочеиспускании. Точно так же как мы можем «накачать» с помощью тренировок мышцы рук, ног и т.д., с помощью специально подобранных по амплитуде и частоте электрических сигналов мы можем заставить «накачаться» любую мышцу. Но немаловажным дополнением является именно Биологическая обратная связь. Современные приборы для проведения таких процедур, позволяют одновременно считывать сократительную активность мышцы и проводить её стимуляцию. Если установить некий порог активности для мышцы, то при её напряжении, даже если пациент не «дотягивает» по силе сокращения, прибор распознает это и «дожмет» мышцу. При этом между рецепторами мышцы, центрами в спинном мозге и коре головного мозга, замыкается рефлекторная дуга, запоминающая «правильное» сокращение. Как правило, от 7-ми до 10-ти процедур оказывается достаточно, для того что бы восстановить нормальный мышечный тонус. Особенно актуально это проявляется в послеродовом восстановлении. Конечно данная методика не является панацеей, но по приводимым результатам исследований степень излечения может достигать 60% , это очень высокий результат для лечебной методики.
Для того что бы продемонстрировать наглядно, что из себя представляет электромиостимуляция с БОС-терапией я приведу иллюстрации типичного представителя этого класса приборов, комплекса «МИОМЕД 932». Прибор выпускается фирмой ENRAF, Нидерланды. Работая с этим прибором, я не перестаю удивляться, какие богатые возможности для реабилитации и коррекции состояния органов таза он предоставляет.

Комплектация прибора предполагает широкий набор как поверхностных, так и полостных электродов, позволяющих проводить и комплексную оценку нарушения активности мышц тазового дна и полноценное лечение патологии.

К достоинствам методики стоит отнести относительно малое число противопоказаний:
-острая травма
-тромбоз
-опухолевые заболевания и острые воспалительные процессы
-беременность
-наличие кардиостимулятора
-миопатия
-крайне выраженный пролапс мышц тазового дна
-психогенные нарушения
Показаниями являются:
-стрессовое и ургентное недержание мочи
-пролапс матки, влагалища, мочевого пузыря
-фекальное недержание
-некоторые половые нарушения
-послеоперационные, послеродовые осложнения в вышеупомянутой области
-профилактика вышеупомянутых показаний
Надеюсь эта информация поможет тем, кто столкнулся с такой неприятной проблемой, как недержание мочи.
You have no rights to post comments
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи