Что назначается при мужском бесплодии? Часть первая, обследование
- Подробности
-
Просмотров: 5831
Довольно часто в блогах обсуждающих проблемы зачатия, приходиться видеть те или иные советы, по применению лекарственных препаратов, БАДов, диет и т.д.
Советующие охотно делятся своими рецептами, а ждущие советов – охотно их перенимают, но, к сожалению, часто забывается старая как мир истина – САМОЛЕЧЕНИЕ ОПАСНО. За всю свою практику я довольно часто сталкивался с ситуациями, когда планирование беременности превращалось в муку именно из за того, что супружеская пара совершенно безалаберно подходила к решению такой проблемы. Не скрою, нередко такую безалаберность привносят и врачи, назначая препараты по принципу «авось сработает».
К сожалению основным критерием назначения того или иного лечения остаются данные спермограммы, я в сотый раз хочу напомнить – спермограмма самый изменчивый лабораторный показатель и самый субъективный. Полноценная оценка этих показателей возможна только при двух условиях 1. спермограмма выполнена по четким критериям ВОЗ, 2. спермограмма оценивается в динамике. Предпосылками для развития мужского бесплодия могут служить сотни факторов, от простых, до крайне сложных и при всём при этом, они будут практически одинаково проявлять себя в изменении витально-морбидных показателей спермограммы. Только комплексная оценка состояния мужского здоровья может пролить свет на причину нарушения. Способов оценки состояния репродуктивной системы - множество, препаратов для коррекции нарушений – масса. Основная задача врача андролога, при первичном осмотре пациента и знакомстве с ситуацией, определить то направление, в котором нужно двигаться для решения проблемы, а иначе это превращается в то, что вы называете «высасывание денег на анализы».
В этой статье я попытаюсь сгруппировать методики обследований и классы препаратов, назначаемые при тех или иных «мужских» проблемах. И я надеюсь, это хоть как то поможет вам добиться результата.
Итак к делу:
Методы обследования:
1.Физикальное обследование. Безусловно, осмотр пациента и правильно собранный анамнез – это половина правильно поставленного диагноза. Помните, на приеме у врача андролога вы должны быть вдвоем, врача должны интересовать не только «болячки» мужа. Грамотно проведенный осмотр пациента дает львиную долю необходимой информации. Как говориться, старые врачи диагноз ставять пока пациент идет от двери к стулу ))))))
2.Оценка гормонального профиля. Это основополагающий метод, ничто так не зависит от гормонального баланса, как показатели спермограммы. Врач андролог обязан уметь назначать и оценивать эти показатели. Наиболее часто оцениваются: гипофизарные гормоны - ЛГ, ФСГ, пролактин, стероиды – тестостерон общий, дегидротестостерон или свободный тестостерон, эстрогены, могут быть назначены ТТГ, АКТГ, группа гормонов щитовидной железы, промежуточные фракции стероидогенеза ДГА, ДГАС, реже другие – кортизол, катехоламины. Назначение оценки гормонального профиля должно быть обязательно в комплексе обследования при мужском бесплодии, «величина списка» зависит во многом от п.1.
3.Спермиологическое исследование. На эту тему я писал многократно и подробно
4.Оценка инфекционного профиля. Принципиально здесь есть два направления – а) оценка наличия урогенитальных инфекций. Это чаще всего исследуется методом ПЦР. Кстати ещё раз напоминаю, что мужчинам вовсе не обязательно проходить через неприятную процедуру взятия уретрального мазка, ПЦР диагностика УГИ замечательно проводиться по первой порции утренней мочи, разницы никакой. б) облигатные бактериальные инфекции – это чаще всего флора вызывающая возникновение бактериального простатита. Оценка производиться методом бактериологических посевов на культуральные среды. Для посевов могут забираться уретральное отделяемое, секрет простаты, сперма, моча (это кроме экзотики). Особняком стоят серологические исследования и оценка методом ПЦР в крови, для этого, как вы понимаете, берется кровь из вены.
5.Общеклинические исследования секрета простаты или различных порций мочи. Принципиально важные исследования, если у пациента подозревается наличие воспалительных изменений репродуктивного тракта, в частности простатита. Секрет получается путем массажа простаты, предварительно следует воздерживаться от половой жизни 3-5 дней, для его накопления в достаточном количестве. Моча может забираться как после массажа простаты, так и без массажа по трем разным порциям 1-2-3.
6.Ультразвуковая диагностика. Немаловажный метод, позволяющий оценить в первую очередь степень структурных нарушений тех или иных органов репродуктивной системы, а так же и характер нарушения их кровообращения. В идеале, врач-андролог должен делать это самостоятельно
7.Биохимические исследования крови и общеклинические исследования крови. Здесь параметров может быть очень много, как правило врач ориентируется на результаты предыдущих исследований и данные п.1.
Вот это то, что должно быть назначено практически всегда. Конечно список может меняться в зависимости от ситуации, но я ещё раз говорю, я сужу о проблеме «в общем». В зависимости от ситуации могут быть назначены дополнительные методы обследования, но их крайне много, как и возможных ситуаций.
Но время позднее, к препаратам перейдем в следующем посте…
Как обычно PS:
Сегодня из моего. На занятиях курсанты цикла андрологии часто удивляются тому, что андролог должен быть многопрофильным специалистом и вот однажды был задан вопрос: - Так что, нам и глазные болезни надо знать? –Конечно, если ваш пациент имеет зрение минус восемь, то он просто не в состоянии будет увидеть свой потенциальный сексуальный объект.
To be continued…
You have no rights to post comments