logo
info@androlog.ru.com, для SMS и Viber +79651777811


Тенденция к задержке полового развития и бесплодие

Одним из распространенных вопросов, обращенных ко мне со стороны родителей, является соответствие размеров половых органов возрастной норме. Если из данной категории пациентов убрать более редкие ситуации связанные с пороком развития – скрытым половым членом (этой теме посвящена отдельная статья), то остается группа детей с синдромом так называемой – тенденции к задержке полового развития.


Вообще вопрос задержки полового развития остается очень актуальным. Связанно это с несколькими факторами. Во-первых, до сих пор нет профильных специалистов, занимающихся этими проблемами. Вернее, фактически они есть, ими должны быть детские андрологи, но таких специалистов крайней мало. Кроме того, нередко врач с сертификатом по детской урологии-андрологии фактически является специалистом только по урологии, тогда как вопросы возрастной андрологии и эндокринологии остается для него «темным лесом». В большинстве случаев, пациенты с жалобами на возможное отставание в росте половых органов, попадают на прием к эндокринологу. Основная масса детских эндокринологов, в отношении диагноза задержка полового развития, предпочитают выжидательную позицию, характеризующуюся фразой – «Давайте подождем…». Во-вторых, до настоящего момента отсутствуют четкие критерии установки диагноза - Задержка полового развития (ЗПР). Одним из критериев оценки своевременности развития предлагается начало гонадархе (увеличения объема яичек). Признаком ЗПР предлагается считать отсутствие гонадархе к 14 годам. Другим предлагаемым критерием является отсутствие появления вторичных половых признаков более чем на 2 года. Средним сроком начала полового созревания, на настоящий момент у мальчиков, считается 13,5 лет. Огромным минусом такого подхода и критериев оценки является очень поздняя установка окончательного диагноза. Ребенок с подобным состоянием может пассивно наблюдаться врачом фактически до 15-16 летнего возраста, а что потом? А потом уже «поезд ушел…».
Поскольку я веду прием и детей, и взрослых, мне предоставляется уникальная возможность наблюдать за многими состояниями с момента их возникновения в детском возрасте, и в последующем их проекцию у взрослых мужчин. Среди пациентов, обращающихся по поводу мужского бесплодия, около четверти составляют мужчины, у которых объем яичек снижен относительно нормы. Безусловно недостаток объема гонад у них возник не во взрослом возрасте, данная проблема родом из детства. Это те пациенты, у которых своевременно не было выявлено отставание в половом развитии. Конечно половое созревание стартовало у всех, но вот только объем гонад уже не успевал за всем остальным организмом и с окончанием роста закончился и рост органов мошонки. Существуют четко определенные ультразвуковые критерии объема гонад во всех возрастах. Для взрослых нормальным считается объем более 15 мл на одно яичко, объем менее 15 и до 10 мл расценивается как гипотрофия, менее 10 мл критически низкий объем. В относительно молодом возрасте яичко со сниженным объемом будет вырабатывать достаточное количество сперматозоидов, но секреторная функция достаточно быстро истощается и развивается патоспермия. Довольно часто я наблюдаю пациентов, которым выставляется диагноз идиопатического бесплодия, либо «притягиваются за уши» всевозможные другие патологии (чаще всего варикоцеле), тогда как причина лежит на поверхности – недостаточный объем гонад.
Безусловно, когда мы говорим об отставании в росте яичка, коррекция этого отставания возможна только в детстве, у взрослого человека рост тканей закончен и прибавить уже ничего невозможно. И конечно такого рода коррекция эффективнее и проще тогда, когда она начата ещё в школьном возрасте, а не в 16-17 лет.
Каким же образом можно своевременно диагностировать тенденцию к задержке полового развития и как её отличить от конституциональной задержки, т.е. нормального, допустимого состояния. Наиболее простым и эффективным способом оценки является ультразвуковое исследование органов репродуктивной системы. Как я уже отмечал, для каждого возраста известны определенные границы нормы объема гонад. Но гораздо более эффективным является не просто определение объема яичек, но и сравнение их с объемом предстательной железы. Известно, что объем гонад и объем предстательной железы находятся в четкой взаимосвязи. Такое соотношение называется гонадально-простатическим индексом (ГПИ). В норме этот показатель остается в достаточно узких границах. Используя ГПИ мы можем не просто оценить соответствие объема органов мошонки биологическому возрасту, но и получаем критерий оценки на «индивидуальную норму», без учета каких либо погрешностей по возрастному объему гонад.


График возрастной динамики изменений ГПИ

гпи

При оценки корреляции между уровнем гонадотропных гормонов и тестостерона, определяется четкая взаимосвязь.

гпи2

гпи3


На данном графике довольно четко видно, в каких узких границах находится разброс гонадально-простатического индекса во взаимоотношении с возрастом

гпи4

Какими критериями мы пользуемся при оценке уровня ГПИ:
• Менее «1,5» – гармоничное развитие ОРС, при наличии снижения объема гонад относительно возрастной нормы – конституциональная задержка развития
• От «1,5» до «2» – начальные признаки гипотрофии гонад, возможная конституциональная задержка развития
• Более «2» – признаки гипотрофии гонад
• Более «3» – признаки гипоплазии гонад, необходимо исключение первичных гипогонадальных состояний (Синдром Каллмана, Прадера-Вилли, Клайнфельтера)
Тактика наблюдения детей с синдромом ТЗПР:
• ГПИ от 1,5 до 2 – допустима динамическая оценка состояния, без медикаментозного сопровождения
• ГПИ более 2 – необходима медикаментозная коррекция состояния

Подведу итог под данной статьей. Задержка полового развития является одним из значимых этиологических факторов патоспермии в будущем. Диагностика и мероприятия по коррекции отставания в росте органов репродуктивной системы, должны выполнятся как можно раньше. Выжидательная позиция может привести к ограничению возможностей по медикаментозной коррекции. Наличие и отсутствие тенденции к задержке полового развития может быть очень точно установлено, с использованием простых и безопасных ультразвуковых технологий. Показатель ГПИ позволяет адекватно оценивать уровень развития репродуктивной системы мальчика в любом возрасте, а не только в пре- и пубертатном периоде. Использование ГПИ позволяет четко дифференцировать «конституциональную задержку» и гипотрофию гонад.
В качестве практического примера привожу снимки ребенка. Изначально объем яичка составлял 0,1 мл. По месту жительства родителям предлагалось удалить яичко, как бесперспективное. Мы взялись проводить корректирующую терапию, через четыре года объем гонады увеличился в 23 раза.

гпи5

Комментарии   

 
+1 # Алена 21.10.2015 22:52
По поводу итогов:
В каком случае следует проводить исследование и в каком возрасте? В 15 лет - поздно, в соответствии с Вашим материалом.
Какие внешние признаки указывают на возможное наличие патологии?
По сайту:
Советую изменить шрифт на более читаемый.
Капчу не удалось ввести с первого раза.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # МВ 21.10.2015 23:59
Здравствуйте Алена. Осмотр ребенка рекомендуется с первого года, один раз в год. Это позволяет своевременно выявлять практически весь спектр андрологической патологии.
Про шрифт адресую администратору. Капчу и я не всегда с первого раза ввожу
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Анастасия 27.02.2016 03:42
Максим Викторович, здравствуйте! Я давно уже ваша постоянная читательница, еще в первую беременность 5 лет назад взахлеб читала ваши статьи, когда узнала, что жду мальчика.
И сейчас моему сыну в марте исполняется 5 лет, а я похоже обнаружила у него недоразвитость правого яичка. Регулярно проверяемся у врачей, Они ведь щупают, проверяют наличие, почему я не проверяла сама, зачем им доверяла(((( я ужасно зла на себя и близка к панике(((
Левое яичко на месте в мошонке, а правое будто пусто, но потом нащупала что то совсем малюсенькое, чуть ли не с горошину. Что нам делать? Какие исследования провести?
Стала искать в казани детского андролога и не нашла. Многие врачи представлены как детские андрологи, а отзывы искать начинаешь, все отзывы о них, как о урологах, проктологах, хирургах травматологах, все кому не лень.
И я в еще большее отчаяние пришла. Что сделать нам, чтобы подтвердить или опровергнуть мои догадки?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # МВ 27.02.2016 19:44
Здравствуйте. Самое простое - сделать УЗИ
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Светлана 22.03.2016 17:51
Здравствуйте! моему ребёнку 7 лет поставили гипотрофия гонад, орхопатия слева. Врач назначил курс хгч терапии. Подскажите пожалуйста, необходим ли курс хгч в данном возрасте и не повлияет ли гормоны на другие органы, рост и развитие ребёнка?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # МВ 23.03.2016 21:02
Здравствуйте. Это достаточно стандартные назначения. Эффект препарата в должной дозировке и продолжительнос ти оказывается только на органы репродуктивной системы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Татьяна 16.11.2016 15:10
Максим Викторович, доьрый день!
У меня сыну 10 мес. И я обеспокоена тем, что с самого рождения у него не растёт пенис. К слову сказать, и родился он с гениталиями гораздо более маленького размера, чем у других мальчиков-сверс тников (может сравнение тут неуместно и некорректно, но мне не на что больше ориентироваться ). Читала, что существует такая аномалия, как микропения. В сети гуляет таблица со средними значениями длины полового члена, соответствующим и возрастам. Так вот, по этой таблице у нас действительно очень маленький размер. Подскажите, нужно ли проходить обследование, идти к врачам? Или в 10 месяцев микропению не диагностируют? В детской поликлинике города есть только хирург, даже уролога нет, не говоря уж об андрологе.
Если этот вопрос треьует своевременного решения, то я могла бы и в Москву ребенка привезти.
Заранее благодарна за ответ.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # МВ 18.11.2016 11:25
Тематическая статья http://androlog.ru.com/detskie-zapiski/125-razmer-imeet-znachenie-mikropenis-skrytyj-polovoj-chlen
Для какой либо точной оценки конечно нужно приезжать
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Татьяна Д 02.03.2017 04:29
Максим Викторович, здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Моему сыну 13 лет, у него очень маленький половой член- примерно 4 см в спокойном состоянии, но волосы уже растут(у родителей тоже повышенная волосатость). Педиатр отправляет к эндокринологу, андролога у нас нет. Скажите, какие анализы сдавать и что делать?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # МВ 02.03.2017 21:15
Здравствуйте. Нужна оценка гормонального профиля, УЗДГ органов репродуктивной системы и конечно визуальный осмотр. Причины могут быть разные, не всегда связанные с эндокринными проблемами
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Марина 09.08.2017 01:18
Здравствуйте! Может покажется смешно... но всё таки мучает вопрос. Ребенку 10 лет, у него маленький пенис.. это наследственно, но можно ему как-то помочь? может гормонами или еще.. волнуюсь за сына.. ведь будут психологические проблемы потом.. :cry:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # МВ 09.08.2017 20:23
Здравствуйте. Ничего смешного я в таком вопросе не вижу. Да, такие вопросы решаются ещё в детском возрасте, это называется профилактика социальной дезадаптации. Конечно при условии, что проблема действительно есть, для этого ребенок предварительно обследуется. На сайте есть тематическая статья "Размер имеет значение"
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Платные материалы

Отзывы

Алексей С.
Известный Московский врач однозначно направил на операцию по удалению крайней плоти (мальчик 7 лет), решили обратиться к Максиму Викторо...
людмила
Здравствуйте Максим Викторович! Сегодня перевела деньги на указанный счет,в размере 2000р. для получения необходимой консультации.Перев...


Вконтакте

Яндекс.Метрика