Половые гормоны, половое развитие ребенка, риски бесплодия у мужчин, часть вторая
- Подробности
-
Просмотров: 8044
Теперь давайте по поводу решения всех обсужденных проблем. Ни для кого не секрет, что чем раньше проблема со здоровьем выявлена, тем проще её исправить. К описанным ситуациям эта аксиома имеет непосредственное отношение. Кроме диагноза ЗПР – задержка полового развития, который мы фактически можем устанавливать только с четко декретированных сроков начала полового развития (у мальчиков с 13,5 лет), в детской андрологии существует диагноз ТЗПР – тенденция к задержке полового развития. Такое состояние мы можем диагностировать гораздо раньше. Как решается проблема?
Одно из направлений – гормонотерапия. Многие родители совершенно превратно понимают, что такое гормонотерапия и каков смысл её проведения. Для людей далеких от медицины (а к моему сожалению и для некоторых недалеких), все гормоны - это один такой большой ЯД, который если вдруг и приходиться применять, то потом это оборачивается невообразимыми побочными осложнениями. Мне интересно, такие люди в курсе, сколько гормонов они съедают ежедневно с пищей, покупаемой в магазине? Каждый гормон имеет свою точку приложения и никакую другую, причем действие на эту точку он оказывает достаточно мощное. Можно делать бутерброды «отрубая» куски хлеба ладонью, а можно отрезать их ножом, да ножом можно и порезаться, просто всё надо делать с умом. Использование гонадотропных гормонов в педиатрической практике, на сегодняшний момент, достаточно рядовая ситуация. Причем не только у нас, но и в Европе и в США. Существуют методические рекомендации медицинских сообществ, где описываются подобные алгоритмы лечения, достаточно много статей в медицинской периодике. В случае ребенка, гонадотропные гормоны используются не с целью заместительной терапии, т.е. не преследуют цель заменить недостающие у него гормоны, это называется по другому - «терапия спускового крючка». Мы должны малыми дозами и кратковременными курсами «запустить» собственный гормональный механизм или же дать предпосылку к ускорению его запуска. Ввиду использования такой малой дозировки и продолжительности лечения, никаких других действий, кроме непосредственного на органы репродуктивной системы и эндокринные рецепторы, не происходит. Наряду с гормональной терапии мы располагаем рядом других препаратов, обладающих тропностью к тканям гонад или простаты. Эти препараты конечно несравнимы по производимому клиническому эффекту с гормонами, но, тем не менее, они широко и успешно используются в качестве либо альтернативы гормонам, либо второго этапа лечения. Кроме этого применяются лекарственные средства обладающие свойствами улучшения микроциркуляции и усиления обмена веществ, что так же положительно сказывается на формировании «отстающих» органов.
Наиболее точным критерием, отражающим своевременность формирования репродуктивной системы ребенка, является объем яичек. Существуют четко зафиксированные цифры возрастных параметров объема этих органов, на которые следует опираться клиницисту. Безусловно, наиболее точным критерием измерения объема гонады может быть только ультразвуковое исследование. До настоящего времени приходиться наблюдать попытки сравнения объема яичек у детей с помощью орхидометра. Это такой набор «чёток», разного размера, которые держа в одной руке и ощупывая мошонку другой, врач пытается сравнительно определить отличие от возрастной нормы.

Подобный способ оценки ведет к ложным выводам. Во первых, такие «бусы» банально врут, они просто не соответствуют возрастным параметрам. Во вторых, ощупывая яички через мошонку, мы определяем их размер вместе со всеми семью окружающими оболочками. Да, представьте, яичко имеет целых семь оболочек, это самый крутой термос, который придумала природа )). Увидеть только яичко и точно определить его объем можно только (пока, во всяком случае) на УЗИ. В настоящий момент андрологическое сообщество добилось «поголовного» ультразвукового исследования органов мошонки у подростков при осмотре в 14 летнем возрасте, но мне кажется что это бывает не всегда во время. Кроме «таблично» зафиксированных возрастных объемов яичек у мальчиков и подростков, мы располагаем ещё одним важным критерием. Этот критерий называется гонодально-простатическим индексом. Предстательная железа у ребенка, в отличии от яичка, является относительно гормонально инертным органом, поэтому её объем менее зависим от колебаний уровня гормонов в крови. Взаимоотношения объемов яичка и простаты лежат строго в определенной пропорции, причем для каждого человека это индивидуально и позволяет сравнивать имеющийся объем гонады и с «долженствующим», последний определяется по объему простаты.
Подводя практический итог статьи, я хотел бы обозначить несколько рекомендаций:
1. Детский андролог должен осматривать ребенка один раз в год в качестве диспансеризации. Эта процедура позволяет заблаговременно отметить большинство проблем. Чем раньше выявлено – тем проще исправляется.
2. Существуют ключевые точки развития репродуктивной системы мальчика – 6-7 лет, 13-14 лет. В данные возрастные отрезки я рекомендую выполнять ультразвуковое исследование, с целью оценки объема и структуры органов половой системы.
3. При выявлении тенденции к задержке формирования органов половой системы, необходимо активизировать протокол обследования ребенка, с целью поиска возможных причин и возможной коррекции состояния. Пассивная наблюдательная тактика чревата формированием состояния гипогонадизма у мужчины, и как следствие - риска бесплодия
You have no rights to post comments